Zutaten (für 4–5 Gläser):
1 Bio-Orange
1,5 kg Orangen
300 g Gelierzucker 3 : 1 (für 1 kg Orangenmasse)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 min/Ruhezeit ca. 8 Stunden/ Kochzeit ca. 5 min
Und so wird’s gemacht:
Die Bio-Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und mit einem Zestenreißer feine Streifen von der Schale schneiden. Darauf achten, dass der weiße Anteil der Schale nicht verwendet wird. Beiseitestellen.
Um das lästige Filetieren des Fruchtfleischs zu umgehen, die anderen Orangen schälen und, wie die Bio-Orange auch, in kleine Stücke schneiden. Ziel ist es, 1 kg Fruchtmasse zu erhalten. Wenn das Fleisch allein das Gewicht nicht hergibt, ggf. eine weitere Orange auspressen und den Saft hinzugeben.
Die Fruchtmasse zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Masse nun durch ein grobes (!) Sieb passieren, die Zesten zugeben und weitere 1–2 Minuten kochen lassen.
Die heiße Marmelade mit einer Einfüllhilfe oder einer Schöpfkelle in die vorbereiteten, sauberen Gläser (ca. 300 ml) füllen und direkt verschließen. Über Nacht auskühlen und anziehen lassen.