Vorschlag 1: Mini-Babybel im Aromabad
(Die Mengen können auch kleiner ausfallen – es kommt auf die Größe Ihres Behältnisses an.)
- 12 St. Mini-Babybel-Käse
- 8–10 Schalotten
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 2–3 rote Chilischoten
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Öl
Käse von der Wachsschicht befreien. Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin, Lorbeer und Chilischoten waschen und gut trocken tupfen. Käse, Schalotten, Knoblauch, Rosmarin, Lorbeer, Chilischoten und Pfefferkörner in ein Glas geben. Mit Öl auffüllen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Das Glas verschließen und mindestens 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich der Käse für etwa 1 Woche.
Vorschlag 2: Kaffee-Olivenöl
- 200 ml Öl
- 2 EL Kaffeebohnen
Olivenöl und Kaffeebohnen in einen Topf geben. Auf 70 °C erwärmen (nicht kochen!) und vom Herd nehmen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Um die Bohnen zu entfernen, durch ein Sieb gießen und in eine Karaffe füllen.
Vorschlag 3: Rosmarin-Zimt-Öl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Stange Zimt
- 2–3 Wacholderbeeren
- 250 ml neutrales Öl
Rosmarin waschen und trocken schütteln oder tupfen. Rosmarin, Zimt und Wacholderbeeren in eine Flasche geben. Mit Öl aufgießen und mindestens 14 Tage verschlossen ziehen lassen.
Tipp: Gewürze müssen immer mit Öl bedeckt sein. Im Zweifel Öl nachgießen oder Gewürze entnehmen.
Vorschlag 4: Haselnussöl
- 500 ml Rapsöl
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 6–8 Haselnüsse
Die Zimtstange in eine Flasche geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Haselnüsse grob hacken. Haselnüsse, Vanilleschote und -mark in die Flasche geben und mit dem Öl aufgießen. Einmal kräftig schütteln. Das Öl für 3–4 Wochen ziehen lassen.
Vorschlag 5: Orangen-Basilikum-Öl
- 500 ml Rapsöl
- 3 Stiele Basilikum
- Zeste (dünn abgeschälte Schale) von ¼ bis ½ unbehandelten Orange
Das Rapsöl in eine Flasche gießen. Basilikum waschen und sehr gut trocken tupfen. Basilikum und Orangenschale zum Öl geben. Mindestens 7 Tage ziehen lassen.
Vorschlag 6: Chili-Knoblauch-Öl
- 1 EL schwarzer Sesam
- 1 EL heller Sesam
- 4 getrocknete rote Chilischoten
- 4–6 Knoblauchzehen
- 3–4 Ingwerstücke in Sirup (aus dem Glas)
- 500 ml natives Olivenöl
Den Sesam trocken rösten und grob zerstoßen. Die Chilischoten waschen und längs einritzen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer eventuell etwas kleiner schneiden. Sämtliche Zutaten in eine Flasche geben. Mit Öl auffüllen und an einem kühlen Ort einige Tage ziehen lassen.