Sie brauchen (für 2 Bleche)
Für den Teig
50 g gemahlene Mandeln
150 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
100 g Marzipanrohmasse
50 g Rohrzucker
100 g Butter
1 Ei
2 EL Rum
1 Prise Meersalz
Für die Glasur
100 g Puderzucker
2 EL Caro-Kaffee oder Instant-Kaffeepulver oder 2 TL Espressopulver
1–2 EL Wasser
2 EL Kaffeelikör (oder wahlweise Wasser)
So wird’s gemacht
Alle Zutaten für den Teig rasch miteinander verkneten und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Den Teig ca. 3–4 mm dick ausrollen. Wahlweise ausstechen oder in kleine Rechtecke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Glasur die Zutaten verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben dekorieren.