Sie brauchen (für 4 Portionen)
1 EL Butter
Ca. 1,2 kg Hokkaido-Kürbis
1 kg Kartoffeln
1–2 Knoblauchzehen
200 ml Milch
200 ml Sahne
200 g kräftiger Käse, gerieben
1 TL Rosmarin, getrocknet
Muskat frisch gerieben, nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Und so wird’s gemacht
Eine schwere Auflaufform mit Butter fetten und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kürbis halbieren und entkernen, die Kartoffeln ggf. schälen. Beides in dünne, etwa gleich große Scheiben schneiden, locker in die Form geben und salzen.
Für die Soße den grob gehackten Knoblauch, Milch, Sahne, Rosmarin, Muskat, 50 g Käse, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren und dann über das Gemüse geben. Noch einmal salzen und pfeffern, anschließend gleichmäßig mit dem restlichen Käse bestreuen.
Ca. 40 Minuten backen, bis das Gemüse gar und der Käse goldbraun ist.
Sofort in der Auflaufform servieren.