Rezept: Klassische Brownies

Butter, Zucker, Kakaopulver, Schokolade, Mehl und Ei sind mit Abstand die wichtigsten Zutaten für einen klassischen Brownie. Backpulver dagegen sucht man vergebens, weswegen Brownies praktisch gar nicht aufgehen und so unfassbar saftig bleiben. Einer der Tricks bei der Zubereitung ist, dass man die Eier nicht aufschlägt, sondern nur verrührt und dann zu den trockenen Zutaten gibt. Genial!

Sie benötigen (für 1 kleines Blech):

200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
125 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
200 g braunen Zucker
150 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
1 EL Kakaopulver, schwach entölt
Etwas Butter für die Form

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten / Backzeit ca. 20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) vorheizen. Ein kleines Blech (28,5 x 23 cm) gut einfetten.

Etwa 150 g der Zartbitterschokolade mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

Die Eier mit Vanillezucker und braunem Zucker verrühren (und nicht schaumig schlagen). Die abgekühlte Schokomasse hinzugeben.

Das Mehl mit dem Salz und dem Kakaopulver vermengen und mit der Eiermasse verrühren.

Die übrige Schokolade hacken und unter die Teigmasse heben.

Den Teig mit einer Höhe von 2 bis 3 cm in das Blech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

Ein Blech ergibt ca. 12 Brownies.

Die Brownies 4 bis 6 Stunden ziehen lassen, damit sich die Aromen noch besser entfalten.

Tipps:

Wenn Sie Ihre Brownies weniger kompakt und etwas fluffiger mögen, dann geben Sie 1 TL Backpulver in die Teigmischung.

Die Brownies 1–2 Minuten zu früh aus dem Backofen nehmen, damit sie innen besonders feucht und saftig bleiben.

Für noch mehr Schokoglück und zu Dekozwecken kann man weitere 100 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und über die fertig gebackenen und abgekühlten Brownies gießen.

Guten Appetit!

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