
Sie brauchen (für 4 Portionen):
1 kg Schmorfleisch vom Rind, Kalb oder Lamm
100 ml Butterschmalz oder Öl
2 große Zwiebeln, gehackt
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
200 ml Wasser
500 g entsteinte Sauerkirschen, frisch oder TK
2 EL Limettensaft oder Zitronensaft
1,5 TL Salz
Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Brauner Zucker nach Geschmack
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten / Garzeit ca. 1,5–2,0 Stunden
Und so wird’s gemacht:
Die Zwiebeln grob würfeln. Das Fleisch grob von Fett und Sehnen befreien und in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Die Hälfte des Butterschmalzes oder Öls in einem schweren Topf hoch erhitzen und die Fleischwürfel von allen Seiten kräftig anrösten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und die Hitze reduzieren.
Die Zwiebeln mit dem restlichen Schmalz oder Öl in den Topf geben und glasig dünsten. Kurkumapulver hinzugeben und 2 Minuten weiterdünsten. Umrühren! Jetzt Fleisch, Zimt, Wasser, Salz und Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt (!) bei schwacher (!) Hitze ca. 60 Minuten schmoren. Danach mit Limetten- oder Zitronensaft und braunem Zucker angenehm süß-säuerlich abschmecken. Zugedeckt noch ca. 30 Minuten weiterdünsten, bis das Fleisch ganz weich ist. Erst jetzt die Kirschen zugeben und für ca. 10 Minuten mitdünsten.
Final mit Salz, Säure oder Zucker abschmecken und im Topf servieren. Dazu schmeckt Basmati-Reis.
Tipp: Für den Fall, dass keine frischen oder TK-Sauerkirschen verfügbar sein sollten, macht sich auch ein TK-Rote-Beeren-Mix sehr gut in dem Gericht.