Sie benötigen (für 2 Portionen):
1 Charentais-Melone
3 Stiele Basilikum
100 ml Weißwein
Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 Scheiben Parmaschinken
Und so wird's gemacht:
Zuerst die Melone halbieren, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Danach das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 2 Stielen abzupfen. Den dritten Stiel aufbewahren.
Melone, Basilikumblättchen und Wein in ein Gefäß geben und pürieren. Falls die Suppe etwas zu dick ist, etwas Wasser zugeben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 - 2 Stunden kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken darin unter Wenden ca. 3 Minuten knusprig braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke brechen. Vom übrigen Basilikumstiel die Blätter abzupfen und klein hacken.
Nun können Sie die Suppe auf zwei Teller verteilen. Zum Anrichten den Schinken daraufgeben und mit dem restlichen Basilikum garnieren. Sofort servieren.