Sie brauchen (für ca. 4 Portionen)
250 g ungeschälte Mandeln
½ Knoblauchknolle
3 EL Rauchmandeln
800 ml kalte Gemüsebouillon
3 EL Aceto balsamico bianco
Herbes de Provence nach Geschmack
Olivenöl
Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abgießen, die Mandeln etwas abkühlen lassen und schälen.
Den Knoblauch schälen. Eine Zehe mit den geschälten Mandeln, dem Aceto und der Bouillon in einem hohen Gefäß sehr fein pürieren. Mit Trockenkräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühl stellen.
Die restlichen Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. In wenig Olivenöl langsam leicht knusprig braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Die Rauchmandeln grob hacken.
Die kalte Suppe vor dem Servieren gut umrühren und auf Teller verteilen. Die Rauchmandeln und die Knoblauchscheiben darauf verteilen. Restliches Öl aus der Pfanne darüberträufeln.