Sie brauchen (für ca. 1,5 l):
10 vollreife (!) Holunderblütendolden
1 kg Zucker
20 g Zitronensäure oder den Saft von 2 Zitronen
1 l Wasser
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten, Reifung ca. 24 Stunden
Und so wird’s gemacht:
Die Holunderblütendolden im vollreifen Zustand ernten. Die Blüten sollten sehr stark duften und geöffnet sein.
10–15 Blüten von den Dolden zupfen, mit 1 l Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.
Danach den Sud durch ein feines Sieb seihen, pro Liter 1 kg Zucker und 20 g Zitronensäure (oder den Saft der frischen Zitronen) zugeben und zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.
Noch heiß in gut gespülte und verschließbare Glasgefäße füllen. Im Kühlschrank hält sich der Sirup gut und gerne ein halbes Jahr.