Sie brauchen (für ca. 1,5 l):
500 g Holunderbeeren
500 ml Wasser
2 säuerliche Äpfel
500 g Gelierzucker 1 : 1
2 TL Zitronensaft
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: ca. 30 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Die Äpfel in kleine Stücke schneiden (Kerngehäuse kann bleiben), mit sehr wenig Wasser zu Mus verkochen.
Die frisch gezupften und gewaschenen Holunderbeeren in 500 ml kochendes Wasser geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer o. Ä. die Beeren zerquetschen.
Den Inhalt durch ein feines Küchensieb oder ein Tuch (kräftig drücken!) abseihen.
Die noch warme Flüssigkeit wieder aufkochen lassen, das Apfelmus, den Zitronensaft und den 1 : 1-Gelierzucker hinzugeben und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen. Das heiße Gelee in ausgekochte Marmeladengläser abfüllen und fest verschließen.