Rezept: Holunderbeerengelee wie von der Oma

Im Grunde müssen Sie beim Kochen Ihres eigenen Holunderbeerengelees nur auf zwei Dinge achten. A: Passen Sie beim Pflücken der Beeren auf Ihre Kleidung auf, weil sich die Färbstoffe kaum mehr wegbekommen lassen. B: Verwenden Sie wirklich nur die Beeren und filtern Sie Stiele und Kerne sorgfältig heraus, damit Sie die Bitterstoffe loswerden. Der Rest ist dann wirklich ein köstlicher Klacks.
 

Sie brauchen (für ca. 1,5 l):

500 g Holunderbeeren
500 ml Wasser
2 säuerliche Äpfel
500 g Gelierzucker 1 : 1
2 TL Zitronensaft

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: ca. 30 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die Äpfel in kleine Stücke schneiden (Kerngehäuse kann bleiben), mit sehr wenig Wasser zu Mus verkochen.
Die frisch gezupften und gewaschenen Holunderbeeren in 500 ml kochendes Wasser geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer o. Ä. die Beeren zerquetschen.
Den Inhalt durch ein feines Küchensieb oder ein Tuch (kräftig drücken!) abseihen.
Die noch warme Flüssigkeit wieder aufkochen lassen, das Apfelmus, den Zitronensaft und den 1 : 1-Gelierzucker hinzugeben und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen. Das heiße Gelee in ausgekochte Marmeladengläser abfüllen und fest verschließen.

Tipp: Für weniger Süße lohnt sich auch ein Versuch mit Gelierzucker im Verhältnis 2 : 1. 

Guten Appetit!

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