Sie brauchen (für 2 Personen):
100 g kleine Schalotten
1 Zucchino (ca. 200 g)
je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
1 Handvoll Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2–3 Zweige Thymian und Rosmarin
1 getrocknete Chilischote
Salz, Pfeffer
80 g Mehl (Type 550)
40 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Pinienkerne
50 g kühle Butter
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten / Backzeit ca. 20–30 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 180 °C). Die geschälten Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Zucchino längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren, dabei nach Belieben die Stielansätze entfernen.
Das Öl in eine Schüssel geben. Den Knoblauch fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen bzw. Nadeln abzupfen, zusammen mit der Chilischote fein hacken und mit dem Knoblauch zum Öl geben. Das gesamte vorbereitete Gemüse mit dem Würzöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles in eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) geben und für 10 Minuten in den heißen Ofen (mittlere Schiene) schieben.
In der Zwischenzeit das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit dem Parmesan mischen. Die Pinienkerne grob hacken und untermischen. Die Butter klein würfeln und alles mit den Händen bzw. den Fingerspitzen zügig zu krümeligen Streuseln verkneten, die an Brotkrumen erinnern.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und das Gemüse einmal durchrühren. Die Streusel auf dem Gemüse verteilen und den Gemüse-Crumble in etwa 20 Minuten fertig backen.
Warm servieren.