Sie brauchen (für 2 Portionen):
300 g Skrei-/Kabeljaufilet mit Haut
300 g Sauerkraut (Abtropfgewicht)
1 kleine Zwiebel
½ Apfel
½ Orange
100 ml halbtrockenen Weißwein
100 ml Sahne
Ca. 1 EL Agavendicksaft oder Zucker
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten
Etwas Mehl
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten / Garzeit ca. 30 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Das Skrei-/Kabeljaufilet in 2 Stücke teilen, die Haut 2–3-mal leicht einschneiden und leicht salzen. Die gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Das Sauerkraut dazugeben und bei leichter (!) Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Orange filetieren und ebenfalls stückeln. Beides nach 20 Minuten zu dem Weinsauerkraut geben. Die Sahne dazugeben und alles so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist (ca. 10 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Agavendicksaft oder Zucker abschmecken.
Auf einen flachen Teller etwas Mehl geben und die Skrei-/Kabeljaufilets darin wälzen. Die Filets in einer heißen Pfanne in etwas Öl auf beiden Seiten ca. 3–4 Minuten braten (mit der Hautseite beginnen). Die gebratenen Fischfilets auf dem Sauerkraut anrichten.
Dazu passen Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.