Rezept: Gebackener Camembert mit Birne & Preiselbeeren

Dass die feine Säure von Weintrauben hervorragend zu Käse passt und Birnen sehr gut zu Blauschimmelkäse, ist ja nun wirklich nicht neu. Tun wir uns also den Gefallen und interpretieren einen absoluten Klassiker der herbstlichen Küche mal neu und ein bisschen anders, veredeln das Gericht mit Honig, Zitrone, Walnüssen und Thymian und krönen die mild-würzige Delikatesse mit einer schönen Portion Preiselbeeren aus dem Glas. Köstlich!

Sie benötigen (für 2 Portionen):

2 Camemberts, mind. 45 % Fett
2 Birnen, weich
2 EL Walnusskerne, grob gehackt
1 EL getrockneten Thymian, gehackt
1 EL Honig
2 EL Zitronensaft
2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Schwierigkeitsgrad: simpel
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten / Backzeit ca. 25 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Birnen ungeschält in nicht zu feine Spalten schneiden.

Zitronensaft, Honig, gehackte Walnüsse und Thymian miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Camemberts in eine ofenfeste Form setzen, in den heißen Ofen geben und ca. 10 Minuten backen.

Dann die Oberfläche der Camemberts mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und die Ecken vorsichtig nach außen klappen.

Jetzt die Birnenspalten um die Camemberts herumdrapieren, den Honig-Walnuss-Mix und die zuvor glatt gerührten Preiselbeeren auf das Obst (nicht auf den Käse!) geben und alles für weitere ca. 15 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.

Dazu schmeckt jedes frische Brot, besonders Baguette.

Guten Appetit!

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