MARGARITA
Auf jeder erprobten Cocktailkarte hat sie ihren festen Platz und auch für uns verfehlt dieses Aromenwunder seine Wirkung niemals! Denn dafür schmeckt die Margarita einfach viel zu gut … Explosionsartig verteilen sich die Geschmacksnoten von Salz, Limettensaft und Orangenlikör und werden von der Würze des Tequila gekonnt abgerundet. So muss Sommer schmecken! Um den Namensursprung der Margarita ranken sich viele Mythen. Eine handelt von der attraktiven Tänzerin Marjorie King. So soll Sie gegen so ziemlich alles alkoholische allergisch gewesen sein, außer Tequilla! Also erfand der Barkeeper Danny Herrera kurzerhand einen Cocktail für Sie mit Tequilla-Inhalt, den wir heute als Margarita kennen! Schöne Geschichte, deren Wahrheitsgehalt aber dann doch angezweifelt werden darf ...
Machen Sie jetzt aber bitte nicht den Fehler und setzen Sie die Margarita und die Frozen Margarita gleich. Auch wenn diese Abwandlung ebenfalls sehr geschmackvoll ist, hat sie mit dem Original nur wenig gemein. Meist wird sie in einem Mixer oder einer Slush-Maschine zubereitet und kommt mit knallbunten Farben und in verschiedensten Geschmäckern daher. So ist das Ergebnis halb Cocktail, halb Sorbet. Aber gerade der frostige Einfluss macht sie zu einem tollen Sommergetränk, das wir Ihnen an dieser Stelle ebenfalls nicht vorenthalten möchten. Was das Rezept angeht, bleiben wir aber bei dem Klassiker!
CAIPIRINHA
Südamerikanischer Geschmack und Lebensgefühl im Glas? Das dürfte in etwa zutreffen, sobald Sie eine Caipirinha in der Hand halten. Das brasilianische Elixier der Freude und Erfrischung, bestehend aus Cachaça, Limettensaft, Zucker und jeder Menge Crushed Ice, ist ein weiterer Garant für den Sommer und bringt jede Party in Schwung! Die ausgeglichene Balance zwischen Süße und Säure macht den Cocktail unwiderstehlich. Zugegebenerweise hat es aber eine gewisse Zeit gedauert, bis die Caipirinha über die Grenzen Brasiliens hinaus ihre Anerkennung fand. Während sie sich dort schon in den 1920er-Jahren als Szenegetränk der Upper Class etablieren konnte, schaffte sie es erst Mitte der 1990er-Jahre in ausgewählte internationale Cocktaillisten.
Wie bei der Margarita auch gibt es bei der Caipirinha mittlerweile diverse Ableger und Variationen wie die Caipiroska (mit Wodka-Zusatz) oder Sakerinha (mit Sake-Zusatz). Die stolzen Brasilianer schwören aber auf den Cachaça! Und auch wir möchten dem Original die Treue halten …
CUBA LIBRE
Von Brasilien geht es weiter nach Kuba! „¡Viva Cuba Libre!“, heißt es bei unserem nächsten Klassiker und so ist der Cuba Libre unser drittes Highlight für erfrischende Sommergetränke. International gibt es generell nur wenige Longdrinks, die bekannter sind als der Cuba Libre. Sein Ursprung geht zurück bis in die Kolonialzeit, genauer gesagt bis zu deren Ende. So feierten die Kubaner ihre Freiheit auf feuchtfröhliche Weise und stießen mit einem Getränk an, das kubanischen Rum, Coca-Cola und Limettensaft beinhaltete! Damit war der Cuba Libre geboren und schon bald eroberte er weltweit Bars und Feste gleichermaßen.
Unkompliziert in der Zubereitung und fantastisch im Geschmack, weiß er bis heute zu überzeugen und versüßt uns dabei jährlich die Sommerzeit.
ERDBEER-EISTEE-BOWLE
Unser nächster Kandidat wartet mit ganz viel Früchte-Power auf! Kaum eine Frucht ist hierzulande so lecker und so beliebt wie die Erdbeere. Also mischen wir doch noch etwas Eistee dazu und nennen es Erdbeer-Eistee-Bowle oder auch Wundermischung für gelungene Sommertage! Fruchtig, süß und himmlisch gut, ist die Bowle eine tolle alkoholfreie Alternative für Kinder wie Erwachsene gleichermaßen, die Sie unbedingt einmal probieren sollten!
Rezept: Erdbeer-Eistee-Bowle
Zutaten:
500 g Erdbeeren
1 Liter Earl Grey, Schwarz- oder Früchtetee
2 Limetten
Minzblätter
Zucker oder Honig nach Bedarf
So wird die Bowle gemacht:
Erdbeeren waschen und Stiele entfernen, dann klein schneiden. Limetten auspressen und den Saft über die Erdbeeren geben. Beides zu einer dicken Flüssigkeit aufkochen lassen. Im Anschluss alles durch ein Sieb geben, um grobe Erdbeerstückchen herauszufiltern. Parallel den Tee aufkochen und ein paar Minzblätter hinzugeben. Je länger der Tee zieht, desto intensiver wird die Bowle! Zum Schluss wird der Tee mit der Erdbeer-Limettensaft-Masse vermischt und gut umgerührt.
Unser Tipp: Den Eistee gut abkühlen und am besten über Nacht ziehen lassen. So kann sich der Geschmack der Erdbeeren vollständig entfalten!
MELONENWASSER
Ja, auch Wasser kann uns im Sommer richtig runterkühlen und für Erfrischung sorgen! Aber haben Sie schon mal daran gedacht, das Ganze mit dem Geschmack einer Melone zu verfeinern? Nein? Dann möchten wir Ihnen das Melonenwasser nicht länger vorenthalten! Für uns hat diese aufregende Mischung aus kleinen Melonenstückchen, Zitronensorbet und Wasser nämlich schon jetzt das Zeug zum Sommergetränk des Jahres 2022! Und zubereitet ist es dabei auch noch äußerst schnell, wie das folgende Rezept zeigt:
Rezept: Melonenwasser
Zutaten:
500 g Wassermelone
200 g Zitronensorbet
400 ml Wasser
Crushed Ice
So wird das Melonenwasser gemacht:
Die Wassermelone in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zitronensorbet und dem Wasser in einen Mixer geben. Kurz und kräftig mixen und das Crushed Ice hinzufügen. Danach kann der Genuss beginnen!
Unser Tipp: Mit der Zugabe von etwas Minze ist das Getränk noch einen Hauch erfrischender als sowieso schon!