Guide für ein gutes Frühstück

Ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages? Nein, ist sie nicht. Zwar ist es wichtig, seinem Körper nach dem Aufstehen erst einmal Flüssigkeit zuzuführen. Die Nahrungsaufnahme kann aber auch zu einem späteren Zeitpunkt am Vormittag beginnen. Ein gesundes Frühstück enthält Vollkornprodukte, Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Fette, wie sie in Nüssen oder Kernen vorkommen. Fettreiche Zutaten sind nicht besonders hilfreich, weil sie den Organismus belasten, und vor allem sollte man sich beim Frühstücken von stark zuckerhaltigen Produkten fernhalten, weil sie den Blutzuckerspiegel ebenso kräftig an- wie absteigen lassen und später zu Heißhunger-Attacken führen können.

Ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages?

Fangen wir mit einer guten Nachricht an bzw. verabschieden wir uns von ein paar Frühstücksklischees: Dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages ist, stimmt so nicht. Vielmehr steckt hinter dieser Aussage ein cleverer Arzt, der die damals noch brandneuen Cornflakes produzierte. Seine Idee war es, sein Produkt in den ernährungstechnischen Hochadel zu erheben. Die Rede ist von John Harvey Kellogg.

Man kann auch später frühstücken

Wie der Name schon sagt, ist die erste Mahlzeit des Tages ein „Stück“ und nicht das große Ganze. Besonders opulent muss die Sache also erst einmal gar nicht ausfallen. Viel wichtiger als das Essen ist es am Morgen nach dem Aufstehen, zunächst einmal ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, weil der Körper über Nacht dehydriert. Er ist nicht dazu in der Lage, Wasser zu speichern, wie er es mit Kohlenhydraten in Form von Fetteinlagerungen kann.

Die gute Nachricht für alle Frühstücksmuffel ist also, dass es keinerlei Grund gibt, morgens mit Gewalt etwas runterzuwürgen. Die Nahrungsmittelzufuhr kann auch sehr gut erst zwei oder drei Stunden nach dem Aufwachen beginnen – dann allerdings wird es allmählich auch Zeit. Vor allem für Diabetiker, Schwangere oder Stillende ist dieses Zeitfenster wichtig.

Alle anderen können entweder später am Vormittag frühstücken oder, wenn sie gerne direkt etwas zu sich nehmen, alternativ sofort mit dem Frühstück loslegen.


Was macht ein gutes Frühstück aus?

Wer sich gesund und nachhaltig in den Tag bringen möchte, der sollte auf ein paar wenige, aber wichtige Aspekte bzw. Zutaten achten:

  • Flüssigkeit in Form von Wasser, Tee, Saftschorle oder auch Kaffee
  • Hochwertige, ballaststoffreiche Getreidesorten (Vollkornprodukte, Haferflocken)
  • Proteinreiche, fettarme Milchprodukte (Joghurt, Frischkäse, Quark, Käse, Eier, Fisch)
  • Gesunde Fette (Nüsse, Kerne, Hülsenfrüchte)
  • Vitamine und Mineralstoffe (frisches Obst und Gemüse, aber nicht unbedingt Rohkost)

In einem frischen, selbst gemachten (Bircher-)Müsli oder Smoothie lassen sich so ziemlich alle wichtigen Zutaten vereinen. Das Ganze ist schnell gemacht, gut vorzubereiten und schmeckt auch noch richtig lecker.

Gesund frühstücken ist kein Verzicht! Die Fans von frischen Milchbrötchen, Croissants, Nutella, Leberwurst oder reichlich Butter mit Marmelade werden das vielleicht nicht so gerne hören. Lassen Sie sich aber gesagt sein, dass ein schönes ausgedehntes Frühstück zum Beispiel am Wochenende durchaus auch solche Genüsse zulässt. Man sollte sich nur eben nicht jeden Tag derart verwöhnen. Und wenn man schon auf die Leberwurst verzichten muss, dann tut es ein bisschen Räucherlachs oder magerer Schinken auch schon ganz gut.

Frühstück: ein bisschen Brot

Effizient und mit voller sprachlicher Klarheit heißt unsere erste Mahlzeit des Tages „Frühstück“, weil es nun mal das erste Stück (Brot) war, das wir uns morgens gönnten. Sehr viel früher nannten wir das Ganze „Morgenbrot“, was ja aufs Gleiche hinauslief, aber eine Silbe mehr in Anspruch nahm. War halt nur ein bisschen Brot, was sollte man da schon groß drüber reden? Die Schweden (frukost), die Dänen (morgenmad) und auch die Holländer (ontbijt, also anbeißen) sehen das ähnlich pragmatisch.


Bekömmlich frühstücken

Wenn Sie auf leeren Magen reinhauen wollen – auch mit gesunden Zutaten –, dann können Sie Ihrem Körper noch ein paar Gefallen tun, wenn Sie diese Aspekte mitbeachten:

  • Frisch gepresster Fruchtsaft ist eine tolle Sache, allerdings enthält er eine ganze Menge Säure, die nicht jedem nüchternen Magen gefällt. Machen Sie also eine Schorle draus oder genießen Sie den Saft erst am Ende des Frühstücks.
  • Ähnlich verhält es sich mit Kaffee: Auch er kann erstaunlich säurehaltig sein. Trinken Sie also erst einmal etwas Tee, Wasser oder Saftschorle und krönen Sie Ihr Frühstück mit dem wunderbaren Heißgetränk.
  • Die Experten streiten zwar noch ein bisschen, aber auch Joghurt gleich zu Beginn scheint keine gute Idee zu sein. Die sehr gesunden Milchsäurebakterien haben gegen die Magensäure kaum eine Chance, wenn diese nicht schon mit anderen Aufgaben befasst ist. Auch hier gilt die Empfehlung, erst einmal etwas Müsli, Brot, Haferflocken oder Nüsse zu essen, bevor der Joghurt an der Reihe ist.
  • So leid es uns tut, aber Bananen zum Frühstück sind nicht die allerbeste Entscheidung. Sie versorgen uns zwar zuverlässig mit wichtigen Nährstoffen, lassen aber – wie andere glukosehaltige Lebensmittel auch – unseren Blutzuckerspiegel stark an- und kurz danach wieder rapide absteigen. Ergebnis: Heißhungerattacken, die den ganzen Tag anhalten können.
  • Übrigens ist auch deutliche Vorsicht vor bereits fertigen Fruchtjoghurts oder Smoothies aus dem Kühlregal geboten: Diese enthalten teils überraschend hohe Mengen an billigem Industriezucker.
  • Gleiches gilt für Crunch-Produkte, gezuckerte Cornflakes und Cerealien aller Art. Sie enthalten oft immens viel Zucker und sind damit natürlich alles andere als gesund.

Frühstück mit Suppe

In Asien schwören sie auf leichte und warme Sobanudel- oder Reissuppe mit etwas Fisch oder Gemüse als erste Mahlzeit des Tages: Sie versorgt den Körper zuverlässig mit reichlich Flüssigkeit, Vitaminen, Proteinen, Mineralstoffen und etwas Fett. Sie ist auch deshalb so gut, weil der Körper keine Energie aufbringen muss, um kalte Speisen erst einmal auf die „Betriebstemperatur“ zu bringen, bei der die Verwertung der Nährstoffe gut funktioniert. Außerdem lässt sich Suppe natürlich hervorragend vorbereiten und braucht am Morgen nur wenig Zeit.


Frühstück in der Gastronomie

Noch schnell ein paar Worte zu den gängigsten Bezeichnungen aus der internationalen Gastronomie, damit Sie nicht in die Falle tappen:

  • Das berühmte „Continental Breakfast“ bietet Raum für Missverständnisse, weil es toll klingt, tatsächlich aber nur die ganz einfache Variante ist: Brot/Brötchen, Butter, Marmelade, Heißgetränk. Wer hier also mit Opulenz rechnet, wird garantiert enttäuscht.
  • Ein „erweitertes Frühstück“ besteht mindestens aus einem Heißgetränk, einem Fruchtsaft, Obst und einer Auswahl an Brot und Brötchen, Butter, Marmelade, Wurst und Käse. Mancherorts zählt auch ein Ei dazu, in Deutschland allerdings nicht zwingend.
  • Der berühmte Brunch ist sprachlich gesehen ein sogenanntes Kofferwort, das sich aus Breakfast und Lunch zusammensetzt und demnach eher ein Buffet mit einer Mischung aus Frühstück und Mittagessen darstellt.

Frühstück in anderen Ländern

Über Asien haben wir ja schon gesprochen, aber rund um den Globus ist in Sachen Frühstück natürlich noch mehr los: In Frankreich und Spanien tut es ein bisschen Gebäck mit einer Tasse Kaffee. Die Niederländer geben sich mit ein paar Crackern, ein wenig Joghurt, Obst und einem Ei zufrieden. In der Türkei freut man sich über etwas Brot mit Oliven, Frischkäse, Tomaten, Gurken und Joghurt. Den Australiern schmecken Cornflakes, ein bisschen Toast, Speck und Ei. Und die Briten lieben es möglichst fettig und kalorienreich. In afrikanischen und asiatischen Kulturen ist ein süßes Frühstück übrigens weitgehend unbekannt.


Rezept: Tiramisu-Overnight-Oats

Starte genussvoll und stressfrei in den Tag – mit unseren leckeren Overnight Oats! Dieses unkomplizierte Rezept wird einfach am Vorabend vorbereitet und sorgt am nächsten Morgen für ein ausgewogenes Frühstück, das lange satt hält. Cremiger Joghurt, zarte Haferflocken, frisches Obst und knackige Nüsse verbinden sich zu einer harmonischen Mischung voller Geschmack und wertvoller Nährstoffe. Ideal für alle, die morgens wenig Zeit haben, aber nicht auf Genuss und eine gesunde Mahlzeit verzichten möchten!

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