Sie benötigen (für 2 Portionen):
400 g TK-Seelachs- oder -Kabeljaufilets
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
20 g Butter
30 g Semmelbrösel (Paniermehl) oder Panko
1 EL gerebelten Thymian
3 EL gehackte Petersilie
(ODER 4 EL TK-Acht-Kräuter-Mischung)
1 Tasse milde Instant-Gemüse- oder -Fischbrühe
½ Zitrone (Saft)
Salz und Pfeffer
Butter für die Form
Und so wird’s gemacht
Die Fischfilets über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, dann waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Ein paar Spritzer Zitronensaft darübergeben.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. In Olivenöl mit Butter glasig dünsten (mit Öl vermischt wird die Butter nicht so schnell braun). Mit Semmelbröseln (oder Panko, wenn Sie eine „bissigere“ Panierung möchten) und den Kräutern vermengen, salzen und pfeffern.
Den Fisch in eine gut gebutterte Auflaufform geben, die Paniermasse darauf verteilen und etwas heiße Brühe (die nur mit wenig Instant-Pulver angerührt werden sollte) angießen.
In den heißen Ofen schieben und auf der oberen (!) Schiene ca. 10–12 Minuten backen. Nach 5 Minuten prüfen, ob die Brühe verkocht ist, dann ggf. etwas nachfüllen (diese „Fischbrühe“ schmeckt hervorragend zu Kartoffeln).
Bei Tisch mit frischem Zitronensaft beträufeln oder das Gericht mit Zitronenspalten servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln und jede Sorte Salat.