Rezept: Eurasische Linsensuppe mit Mango und Scampi

Lassen Sie uns die Möglichkeiten der Fusionsküche mit einem denkbar einfachen und fast schon profanen Küchenklassiker ausloten: der Linsensuppe. Linsen kommen bekanntlich nicht nur mit reichlich Proteinen und sind sehr gesund, sie haben ja auch diese unverwechselbaren, fein-erdigen Aromen, die wir in diesem Rezept ins schönste Einvernehmen mit dem Duft und der Würze Asiens setzen. Köstlich.

Sie benötigen (für 4 Personen):

250 g grüne Linsen
2 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
3 EL Öl
1 EL rote Currypaste
400 ml Kokosmilch
½ Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
1 Kaffir-Limettenblatt
150 g Scampi oder Shrimps, knusprig gebraten
1 Mango, in Würfel geschnitten
1 Bund Koriandergrün, grob gehackt
4 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Etwas Limettensaft

Und so wird's gemacht:

Die Linsen ca. 5 Minuten blanchieren und dann mit kaltem Wasser gut abspülen.

Das Öl erhitzen und Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Die Currypaste zugeben. Nach einigen Minuten und wenn alles zu duften beginnt, die Linsen, die Kokosmilch, die Brühe und das Kaffirblatt einrühren.

Bei niedriger Hitze köcheln, bis die Linsen weich sind. Erst jetzt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Limettensaft abschmecken.

Die bereits gebratenen Shrimps, den Koriander (ruhig die Stiele mitverarbeiten, darin steckt das meiste Aroma), die frisch geschnittenen Mangowürfel und die Frühlingszwiebeln auf die Suppe geben, eventuell etwas unterrühren und nicht allzu heiß servieren.

Tipps:

Wer keinen Koriander mag, ersetzt ihn durch glatte Petersilie.

Vegan wird die Suppe, wenn man anstelle der Scampi gerösteten Tofu serviert und statt der Geflügel- eine Gemüsebrühe verwendet.

Guten Appetit!

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