Sie brauchen (für 4 Portionen):
250 g Kartoffeln, geschält
1 Stange Lauch oder 4 Lauchzwiebeln, geputzt, in Ringe geschnitten
1 Beutel TK-Erbsen, ca. 450 g
750 ml Gemüsebrühe
100 g Kräuterfrischkäse
Olivenöl
Majoran, getrocknet
Meerrettich, frisch gerieben oder aus dem Glas
Salz und Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
Die geschälten Kartoffeln und den Lauch kurz in Olivenöl anbraten. Die Hälfte der Erbsen zugeben und die Brühe aufgießen. Die Suppe gar kochen und mit Majoran und Meerrettich abschmecken. Jetzt pürieren, danach den Frischkäse unterrühren und die restlichen Erbsen zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Dazu schmeckt (natürlich) Brühwurst oder auch frisch ausgelassener Speck. Mit Landbrot oder Baguette servieren.