Sie benötigen (für 4 Personen):
1 Bund Suppengrün
200 g Speck, durchwachsen
2 EL Öl
1 Lorbeerblatt
1 TL Majoran
300 g Schälerbsen, grün
500 g Kasselernacken, roh
300 g Kartoffel, festkochend
100 g Erbsen, tiefgekühlt
4 Wiener Würstchen
Salz
Pfeffer
2 TL Rotweinessig
8 Stiele Majoran
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Und so wird's gemacht:
Möhren und Sellerie putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch putzen, den dunkelgrünen Teil entfernen, die restliche Lauchstange der Länge nach vierteln, gründlich waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Den Speck fein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin bei starker Hitze anbraten. Das vorbereitete Gemüse zugeben und ca. 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren mit andünsten. Das Lorbeerblatt, den getrockneten Majoran, Schälerbsen, Kassler und 1,8 l Wasser hinzufügen. Kurz aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten garen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel ca. 30 Minuten vor Garzeitende zur Suppe geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze mitgaren. Das Kassler aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in mundgerechte Würfel schneiden.
TK-Erbsen und Kasslerwürfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben und alles ohne Deckel zu Ende garen. Währenddessen in einem weiteren Topf etwas Wasser aufkochen und vom Herd ziehen. Die Würstchen hineingeben und ca. 5 Minuten erwärmen, anschließend klein schneiden und in die Suppe geben. Die Erbsensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Die Majoranblättchen abzupfen und die Suppe damit bestreuen. Das Lorbeerblatt vor dem Verzehr entfernen.
TIPP: Falls die Suppe zu dickflüssig wird, eventuell etwas Wasser zugießen.