Rezept: Elsässer Flammkuchen

Was die konnten … Das Rezept für einen „originalen“ Elsässer Flammkuchen ist dermaßen einfach, dass man sich fast schon wundern muss, wie aus so wenigen Zutaten in kürzester Zeit eine derartige Delikatesse werden kann. Und wenn Sie dann noch einen schönen leichten Herbstwein oder gar ein bisschen Federweißen im Haus haben, dann wird aus dem schnellen Backen ein Festakt für alle.

Sie benötigen (für 2 Bleche):

Für den Teig

200 g Mehl
2 EL neutrales Pflanzenöl
125 ml Wasser
Salz

Für den Belag von beiden Blechen

150 g Speck
2 Zwiebeln
2 Becher Crème fraîche oder Schmand
Salz, Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
Etwas Zitronensaft

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten/Backzeit ca. 10–15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und dann mit Öl, Wasser und einer guten Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und bei Zimmertemperatur für ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen.

Den Speck in feine Würfel oder Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Crème fraîche/Schmand in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Zitronensaft würzen.

Den Teig nun halbieren, die Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann auf je ein Backpapier geben.

Pro Flammkuchen die Hälfte der gewürzten Crème fraîche/Schmand-Masse aufstreichen (darauf achten, dass am Rand ein ca. 1,5 cm breiter Streifen frei von der Masse bleibt), dann die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig und eher zurückhaltend darauf verteilen.

Jeweils einen Elsässer Flammkuchen auf ein Backblech geben und für 10–15 Minuten kross backen.

Tipp: Falls Sie beide Flammkuchen gleichzeitig backen wollen, sollten Sie den Ofen auf Umluft schalten, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann.

In Stücke schneiden und auf einem Holzbrett servieren.

Dazu schmeckt ein frischer Salat und so gut wie jeder Wein, besonders Federweißer.

Tipp: Wenn Sie mehrere Gäste bewirten, dann bereiten Sie entsprechend viele Flammkuchen vor und backen sie dann nach und nach aus. In der Zwischenzeit bedienen sich alle Gäste an dem einen Flammkuchen, der gerade serviert wurde.

Tipp: Mehrere oder auch viele Flammkuchen lassen sich auch mit nur einem Backblech sehr gut vorbereiten, weil man die belegten Teige sehr gut stapeln kann, wenn man einfach die entsprechenden Backpapiere aufeinanderlegt.

Guten Appetit!

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