Würzige Bärlauch-Creme
Für ein Glas/mehrere Portionen
Ein kleines Bund Bärlauch
100 g geschälte Sonnenblumenkerne
70 ml Hafermilch
50 ml Sonnenblumenöl
2 EL Zitronensaft
1 TL Salz
Und so wird's gemacht:
Bärlauch waschen und trocken schütteln. Stielenden großzügig abschneiden, den Rest fein hacken. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und so fein wie möglich mahlen.
Hafermilch, Öl, Zitronensaft und Salz zu den gemahlenen Sonnenblumenkernen geben und gut durchmischen, bis eine cremige Masse entsteht. Dann den gehackten Bärlauch hinzugeben und kurz untermixen.
Den Bärlauch-Aufstrich mit Salz und Zitronensaft abschmecken und zum Beispiel auf Brot genießen.
Paprika-Schafskäse-Aufstrich
Für ein Glas/mehrere Portionen
8 Stiele Thymian
75 g geröstete Paprika in Öl (aus dem Glas)
1 kleine Knoblauchzehe
200 g Schafskäse
100 g Schmand
1 Prise Pfeffer
Und so wird's gemacht:
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 3 Stielen grob hacken. Paprika abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Schmand, 1 EL Paprikaöl aus dem Glas, Paprikawürfel, Knoblauch und Thymian unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit den übrigen Thymian-Stielen garnieren.
Preiselbeer-Frischkäse-Aufstrich
Für ein Glas/mehrere Portionen
20 g Mandelkerne ohne Haut
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 EL Milch
30 g Preiselbeeren (Glas)
Ca. 1 EL Zitronensaft
1 Prise schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
Und so wird's gemacht:
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten, herausnehmen und hacken. Den Frischkäse und die Milch verrühren. Mandeln und Preiselbeeren dazugeben und unterrühren, dann mit Zitronensaft und Pfeffer würzen.