Sie benötigen (für 12 Cup-Quiches):
Mürbeteig
250 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Bio-Ei
1 Schuss Milch
1 Prise Muskatblüte
1 Prise (Meer-)Salz
Erbsen-Spinat-Füllung
300 g Blattspinat, geputzt und gewaschen
100 g Erbsen, tiefgekühlt
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
1 ½ EL Butter zum Braten
150 ml Sahne
3 Eier
Salz und Pfeffer
5 Blätter Minze, fein gehackt
Räucherforellen-Topping
250 g Räucherforelle
½ Zitrone, Saft und Abrieb
1 ½ EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
½ Bund Schnittlauch, geschnitten
Frankfurter Grüne Soße
50 g Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce
1 EL Crème fraîche
1 EL Mayonnaise
100 g Schmand
Salz und Pfeffer
½ Zitrone, gepresst
Hardware
Küchenmaschine
große Pfanne
Mixstab
Muffinblech
Muffinförmchen
Kreisausstecher, 10 cm Durchmesser
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 13 Minuten
Und so wird's gemacht:
Für den Teig Mehl, Butter, (Meer-)Salz und Muskatblüte in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die Schüssel in die Küchenmaschine einspannen, einen Schuss Milch und das Ei zufügen und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Erbsen-Spinat-Füllung eine große Pfanne auf mittlere Hitze bringen und die Butter darin aufschäumen lassen. Die geschnittene Zwiebel in der Butter farblos anschwitzen. Den Spinat zugeben. Sobald der Spinat zusammengefallen ist, die Erbsen ebenfalls in die Pfanne geben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und so lange weiterbraten, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Zwiebeln leicht gebräunt sind. Eier, Sahne, Salz, Pfeffer und die gehackte Minze in einem hohen Gefäß mithilfe eines Mixstabs verquirlen.
Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. In jede Mulde des Muffinblechs ein Muffinförmchen geben. Den Teig dünn ausrollen und 12 Kreise mit je 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Muffinförmchen mit einem Teigkreis auskleiden und mit einem Esslöffel Gemüse und ca. 40 ml Ei-Sahne-Guss füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 13 Minuten backen.
Für das Räucherforellen-Topping die Forellen in eine Schüssel zupfen und mit den restlichen Zutaten anmachen.
Für die Frankfurter Grüne Soße alle Zutaten in einem Standmixer oder mithilfe eines Mixstabs zu einer glatten Soße verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Anrichten etwas Räucherforellen-Topping auf die Cup-Quiches anhäufeln und mit Frankfurter Grüner Soße garnieren.