Sie benötigen (für 4 Portionen):
500 g Ground beef, max. 20 % Fett
75 g Gruyère in möglichst kleinen Würfeln
75 g Cheddar oder mittelalten Gouda, geflockt gerieben
Scheiben von sonnenreifen Tomaten
Dünne Scheiben einer roten Zwiebel (Gurkenhobel)
Dünne Scheiben Gewürzgurke
Mayonnaise
Ketchup
4 Buns nach Belieben
Zucker, Weinessig
Salz, Pfeffer
Und so wird's gemacht:
Die Zwiebelscheiben mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Essig (und evtl. einem Schuss Gin) marinieren. 20 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Ground beef 30 Minuten vor Verarbeitung aus der Kühlung nehmen und dann gründlich mit dem Käse zu einer Masse vermischen. Nicht kneten! Mit ein bisschen Geduld geht das ganz leicht. Sehr wenig salzen. Vier flache Pattys formen, die deutlich größer sind als das Bun, bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben, abdecken, Deckel nicht komplett schließen. Erst wenden, wenn der Käse austritt und hellbraun ausbackt. Fertig braten.
Bun aufschneiden und die Schnittflächen leicht rösten. Einen Teelöffel Mayonnaise auf die untere Hälfte geben. Tomatenscheiben darauflegen und pfeffern. Etwas geschmolzenen Käse aus der Pfanne kratzen und auf die Tomaten geben. Patty auflegen, Gurkenscheiben auf das Patty, marinierte Zwiebeln auf die Gurken geben. Einen Klecks Ketchup und Deckel drauf.