Rezept: Carrot Snack Balls mit Nüssen und Datteln

Klein, süß, stark: Die Kombination aus Karotten, Nüssen und Datteln ist eine wahre Energiebombe, das Ergebnis ist ebenso vegan wie unglaublich lecker. Carrot Snack Balls – also Möhren-Happen-Bällchen – erfreuen sich schon seit geraumer Zeit vor allem in den USA und in Großbritannien höchster Beliebtheit. Höchste Eisenbahn, dass die kleine Delikatesse nun endlich auch Einzug in unsere Rezeptbücher findet. Gerade zu Ostern sind Carrot Snack Balls eine willkommene und schnell gemachte Alternative zur Rübli- oder Karottentorte.

Sie brauchen (für ca. 10 Stück):

3 Karotten (ca. 150 g)
75 g Paranusskerne, Pekannüsse oder eine Nussmischung nach Wahl
50 g Mandeln
50 g entsteinte Datteln
80 g Rosinen oder Sultaninen
½ TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Kokosnussflocken

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: ca. 15 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die Möhren putzen und mit Schale grob reiben. Die Paranusskerne, Pekannüsse oder die entsprechende Nussmischung grob hacken und mit den ebenfalls grob gehackten Mandeln im Standmixer zerkleinern.
Danach die Datteln und Rosinen zusammen mit den geraspelten Möhren ebenfalls in den Mixbehälter geben. Alles zu einer stückigen Masse (also nicht zu Brei) pürieren, bis die Nüsse klein, aber nicht zu fein geworden sind.

Die Masse aus dem Mixbehälter in eine kleine Schüssel geben. Zimt und Salz unter die Masse rühren und gut vermischen.

10 gleich große Portionen mit den Händen zu Kugeln formen. Die Kokosflocken auf einen Teller geben und die Kugeln darin mit leichtem Druck rollen, sodass die Flocken flächendeckend anhaften.

Tipp: In einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank halten sich die Snack Balls mehrere Tage lang frisch – aber so alt werden sie eigentlich nicht …

Guten Appetit!