Sie benötigen (für 4 Portionen)
4 EL Olivenöl
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
600 g Kartoffeln, mehlig kochend
400 g Grünkohl (portug. Couve Galega), ersatzweise Grünkohl, Blumenkohlblätter oder Schwarzkohl (Cavolo nero)
200 g Wurst (Chouriço de Carne) oder geräucherte gewürzte Paprikawurst, spanische Chorizo
Salz, Pfeffer
Und so wird’s gemacht
2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
Die fein geschnittenen Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch mit etwas Salz mischen und glasig anrösten.
Die geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln dazugeben, kurz anbraten, so viel Wasser angießen, dass alles gut bedeckt ist, und die Kartoffelscheiben bei mäßiger Hitze weich kochen.
Den Topf kurz vom Herd nehmen, die Kartoffeln herausnehmen und pürieren und den Brei ins Kochwasser zurückgeben.
Die in fadendünne Streifen geschnittenen Kohl- oder Gemüseblätter hinzufügen, zurückhaltend mit Salz und Pfeffer würzen (die Wurst bringt später noch Schärfe und Salz mit), zum Kochen bringen und bei starker Hitze kochen lassen, bis der Kohl weich ist.
Die Wurst in einer Pfanne mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, 12–15 Minuten köcheln lassen, herausnehmen, eventuell schälen und (erst dann) in Scheiben schneiden.
2 EL Olivenöl in die Suppe mischen, die Wurstscheiben hineinlegen und 2–3 Minuten erhitzen.
Die fertige Suppe in Tonschalen gießen und mit frischem Brot – am besten passt natürlich Broa, das portugiesische Maisbrot – auf den Tisch bringen.