Sie brauchen (für ca. 2 Flaschen):
450 g Brombeeren, frisch oder TK
225 g Kandiszucker, braun oder weiß
750 ml Korn, Schnaps, Wodka oder weißen Rum
optional
1 Vanilleschote
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten / Reifung ca. 6–8 Wochen
Und so wird’s gemacht:
Die Brombeeren ggf. auftauen, in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Beeren in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben (Tupper o. Ä.) und mit einem Löffelrücken gut andrücken. Den Kandiszucker, den Alkohol und, wenn gewollt, die der Länge nach halbierte Vanilleschote dazugeben, alles kurz umrühren und das Gefäß fest verschließen.
Etwa 8 Wochen kühl und dunkel lagern (im Keller, nicht im Kühlschrank), dabei ab und zu schütteln. Danach den Likör durch ein feines Küchensieb gießen und in Flaschen umfüllen.
Tipp: Die großen Kandiszucker-Kristalle lösen sich langsamer auf als die kleinen von „normalem“ Zucker. Fruchtbestandteile, die sich bei niedrigerer Zuckerkonzentration besser lösen, bekommen so mehr Zeit und das Aroma wird deutlich reicher.