Rezept: Brombeerlikör

Einen wunderbar vollmundigen Brombeerlikör selber anzusetzen ist tatsächlich ein Kinderspiel; es gilt im Grunde nur eine Sache zu beachten und ernst zu nehmen: Früher empfahl man die Verwendung von Kandiszucker deshalb, weil er als feinster Zucker galt und in den edlen Likör nur das Beste gehöre. Heute ist man schlauer und weiß, dass der langsam schmelzende Zucker viel mehr Fruchtaromen aus den Brombeeren löst. Also unbedingt Kandis nehmen!

Sie brauchen (für ca. 2 Flaschen):

450 g Brombeeren, frisch oder TK
225 g Kandiszucker, braun oder weiß
750 ml Korn, Schnaps, Wodka oder weißen Rum
optional
1 Vanilleschote

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 15 Minuten / Reifung ca. 6–8 Wochen

Und so wird’s gemacht:

Die Brombeeren ggf. auftauen, in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 
Die Beeren in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben (Tupper o. Ä.) und mit einem Löffelrücken gut andrücken. Den Kandiszucker, den Alkohol und, wenn gewollt, die der Länge nach halbierte Vanilleschote dazugeben, alles kurz umrühren und das Gefäß fest verschließen.
Etwa 8 Wochen kühl und dunkel lagern (im Keller, nicht im Kühlschrank), dabei ab und zu schütteln. Danach den Likör durch ein feines Küchensieb gießen und in Flaschen umfüllen.

Tipp: Die großen Kandiszucker-Kristalle lösen sich langsamer auf als die kleinen von „normalem“ Zucker. Fruchtbestandteile, die sich bei niedrigerer Zuckerkonzentration besser lösen, bekommen so mehr Zeit und das Aroma wird deutlich reicher.

Sehr zum Wohl!

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