Rezept: Beeren-Shrub

Trinkessig, Fruchtessig oder Shrub: Mit allen Begriffen ist mehr oder weniger dasselbe gemeint. Ein Shrub ist ein Sirup, der entsteht, indem (beliebige) Früchte oder Zitrus-Obst zunächst mit (Apfel-)Essig angesetzt und nach ca. zwei Wochen mit Zucker vermischt werden. Verdünnt eignet sich ein Shrub für Mocktails, Schorlen oder als Weinersatz beim Kochen. Sehr berühmt ist der Himbeer-Shrub, es eignen sich aber alle Beeren und praktisch jedes Obst.

Sie brauchen (für 1 großes Ansatzglas):

ca. 500 g Beerenobst, frisch oder TK

ca. 400 ml Apfelessig, klar oder trüb

ca. 400 g Zucker

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten / Reifung ca. 14 Tage / Finalisierung ca. 10 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die Beeren gut waschen, trocknen und in ein Ansatzglas mit Deckel oder Schraubverschluss geben. Mit Essig auffüllen, bis alles gut bedeckt ist. 
Das Glas verschließen und an einem dunklen Ort 2 Wochen ziehen lassen. Das Glas mindestens einmal täglich schütteln. Das ist vor allem bei solchen Früchten wichtig, die nach oben steigen, um die Gefahr von Schimmelbildung zu reduzieren.

Danach den Fruchtessig durch ein Sieb gießen und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Dabei sollte die Zuckermenge dem ursprünglich verwendeten Essig entsprechen – merken Sie sich also besser, wie viel Essig Sie vor 2 Wochen verwendet haben. Die Mischung bei geringer (!) Hitze erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und in saubere Flaschen abfüllen.

Der Shrub hält sich – sogar bei Zimmertemperatur – locker ein Jahr oder mehr. Verwendet wird er wie herkömmlicher Sirup:

Geben Sie zum Beispiel eine kleine Menge in ein Glas mit Eiswürfeln, füllen Sie es mit Wasser auf und schon haben Sie ein schönes Erfrischungsgetränk. Ein Shrub schmeckt auch in Sekt oder als aromatische Grundlage für Mock- oder Cocktails. Auch in einem Salatdressing oder als Zutat in Marmeladen, Gelees und Soßen macht der fruchtig-süße Essigsirup eine gute Figur.

Tipp: Um einen nicht minder köstlichen, aber weniger süßen Fruchtessig zu erhalten, verzichten Sie nach dem Ziehen auf die Zugabe des Zuckers. Durch die Beigabe von Wasser lässt sich aus dem Fruchtessig ein Trinkessig machen, der sich zum Beispiel wunderbar als alkoholfreier Aperitif eignet (und wirklich lecker schmeckt).

Guten Appetit!

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