Sie brauchen (für 1 großes Ansatzglas):
ca. 500 g Beerenobst, frisch oder TK
ca. 400 ml Apfelessig, klar oder trüb
ca. 400 g Zucker
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 10 Minuten / Reifung ca. 14 Tage / Finalisierung ca. 10 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Die Beeren gut waschen, trocknen und in ein Ansatzglas mit Deckel oder Schraubverschluss geben. Mit Essig auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.
Das Glas verschließen und an einem dunklen Ort 2 Wochen ziehen lassen. Das Glas mindestens einmal täglich schütteln. Das ist vor allem bei solchen Früchten wichtig, die nach oben steigen, um die Gefahr von Schimmelbildung zu reduzieren.
Danach den Fruchtessig durch ein Sieb gießen und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Dabei sollte die Zuckermenge dem ursprünglich verwendeten Essig entsprechen – merken Sie sich also besser, wie viel Essig Sie vor 2 Wochen verwendet haben. Die Mischung bei geringer (!) Hitze erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und in saubere Flaschen abfüllen.
Der Shrub hält sich – sogar bei Zimmertemperatur – locker ein Jahr oder mehr. Verwendet wird er wie herkömmlicher Sirup:
Geben Sie zum Beispiel eine kleine Menge in ein Glas mit Eiswürfeln, füllen Sie es mit Wasser auf und schon haben Sie ein schönes Erfrischungsgetränk. Ein Shrub schmeckt auch in Sekt oder als aromatische Grundlage für Mock- oder Cocktails. Auch in einem Salatdressing oder als Zutat in Marmeladen, Gelees und Soßen macht der fruchtig-süße Essigsirup eine gute Figur.