Gut Gegrilltes währt länger
Ist der Grill endlich aufgestellt und alles Nötige an Fleisch, Fisch und Gemüse eingekauft, kann der Spaß beginnen – nun ja, fast! Der klassische Holzkohlegrill muss zunächst eine gute Stunde warm laufen, bevor er mit dem leckeren Grillgut bestückt werden kann. Womit wir auch gleich bei dem großen Vorteil der Elektro- und Gasgrills wären. Hier können Sie direkt loslegen! Noch deutlich mehr Anlaufzeit braucht das Marinieren des Fleisches, das etwa acht Stunden vor Grillbeginn erfolgen sollte. Entscheidend für die Qualität der Marinade ist übrigens die Qualität des Öls. Hitzebeständige Pflanzenöle wie Distelöl oder Maiskeimöl sind eine sehr gute Wahl. Olivenöl weniger, da es bei heißeren Temperaturen schnell verbrennt.
Bevor das Fleisch und weitere Inhalte auf den Grill kommen, empfiehlt es sich, den Rost mit Öl einzureiben. So bleiben weniger Partikel kleben und der Grill lässt sich im Anschluss leichter reinigen. Bonuspunkt: Das Fleisch erhält ansehnliche Röststreifen! Probieren Sie es unbedingt auch einmal aus, der Glut vor dem Grillen Kräuter hinzuzufügen. Auf diese Weise erhält das Fleisch einen stärkeren und würzig intensiven Geschmack.
Außer Steaks und Würstchen stehen auch Spieße auf dem Speiseplan? Prima, und wenn Sie die Holzstäbe vor der Benutzung noch eine gute halbe Stunde in Wasser einweichen, lässt sich das Fleisch später umso schneller vom Spieß lösen. Auch der Holzspieß selbst brennt weniger schnell an.
Zur schonenden Garung von Grillgut wird gerne Alufolie verwendet. Eine weitere Funktion ist nicht ersichtlich, sodass die Alufolie direkt danach entsorgt wird. Das Problem dabei ist der umweltschädliche Einfluss, den die Verwendung von Alufolie mit sich bringt. Zum einen wird durch den Abbau von Aluminium der Regenwald erheblich belastet, zum anderen können sich Aluminiumpartikel in Lebensmitteln mit höherem Salz- und Säuregehalt ablagern. Längst gibt es zahlreiche Alternativen, die aus der Alufolie bei Teilen der Bevölkerung bereits ein Auslaufmodell gemacht haben. Nachfolgend stellen wir Ihnen diese Möglichkeiten vor:
- Grillspieße: werden auf dem Rand des Grills platziert, ideal für Gemüsevariationen.
- Gemüseblätter: Das Grillgut wird in die Blätter eingerollt und mit einem Faden fixiert.
- Grillgitter: Das Grillgut wird darin eingeklemmt und kann einfach gewendet werden.
- Grillkorb: kann auf dem Grillrost stehen und eignet sich sehr gut für Gemüse.
- Gusseiserne Pfanne: steht ebenfalls auf dem Rost, das Grillgut braucht bei der Zubereitung etwas länger.
VORSPEISEN
Rezept: Marinierte Shrimps-Spieße
Für 4 Portionen
1 kg Shrimps mit Schale
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote, rot
75 ml Olivenöl
1 Zitrone'
1 Prise Salz
1 Bund Koriander
1 Prise Pfeffer
Rezept: Leckeres Stockbrot
Für 10 Portionen
1 Packung Hefe
100 g Margarine
0,5 l Milch
500 g Vollkornmehl
500 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Prise Brotgewürz
1 Prise Salz
2 Eier
1 Holzstock zum Umwickelnd der Teigstreifen
Rezept: Apfel-Huhn-Spieße vom Grill
Zutaten für 4 Portionen
2 Äpfel
800 g Hühnerbrust
1/2 Zwiebel, rot
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Teriyakisoße
2 EL Honig
2 EL Sesam
4 EL Apfelsaft
4 EL Rapsöl
HAUPTSPEISEN
Rezept: Frische Calamari vom Grill
Für 4 Portionen
1 kg Calamari
4 Tassen Olivenöl (extra vergine)
1 Knoblauchknolle
2 Rosmarinzweige
2 Zitronen
2 TL Salz
1 TL Pfeffer aus der Mühle
2 Zitronen (in Spalten oder Scheiben)
Rezept: Forelle vom Grill
4 Forellen (küchenfertig)
Zutaten für die Marinade
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Zitrone (bio, ausgepresst)
1 Bund Kräuter (frisch oder TK)
7 EL Öl
1 Knoblauchzehe
Rezept: Senfkoteletts
Zutaten für 4 Portionen
4 Schweinekoteletts
4 EL Olivenöl
2 EL Senf
1 Prise
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Zitronensaft
NACHSPEISEN
Rezept: Gegrillte Birnen mit Kirschmarmelade
Zutaten für 4 Portionen
4 Birnen
4 EL Kirschmarmelade
2 EL Pfefferkörner, grün
4 EL Zitronensaft
2 EL Butter
Rezept: Gefüllte Bratäpfel
Zutaten für 4 Portionen
4 Äpfel
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
2 TL Zitronensaft
2 Stück Ingwer
2 EL Rosinen
1 Stück Butter
8 cl Calvados (Apfelbranntwein)
Rezept: Gegrillte Honig-Orangen
Zutaten für 4 Portionen
2 Orangen
2 TL Honig
2 EL Orangenlikör
1 Kugel Vanilleeis