Außergewöhnliche Grillideen für den Sommer

Richtiges Grillen will gelernt sein. Nicht nur der Sommer ist im vollen Gange, sondern auch die Grillsaison, die langsam, aber sicher ihren Höhepunkt erreicht. Bilder von vollen Bürgerparks und besiedelten Gärten werden doch erst durch einen ansprechenden Grill vervollständigt. Deshalb möchten wir Ihnen einige außergewöhnliche Grilltipps mitgeben. Für alle Grillmeister da draußen und solche, die es noch werden wollen!

Gut Gegrilltes währt länger

Ist der Grill endlich aufgestellt und alles Nötige an Fleisch, Fisch und Gemüse eingekauft, kann der Spaß beginnen – nun ja, fast! Der klassische Holzkohlegrill muss zunächst eine gute Stunde warm laufen, bevor er mit dem leckeren Grillgut bestückt werden kann. Womit wir auch gleich bei dem großen Vorteil der Elektro- und Gasgrills wären. Hier können Sie direkt loslegen! Noch deutlich mehr Anlaufzeit braucht das Marinieren des Fleisches, das etwa acht Stunden vor Grillbeginn erfolgen sollte. Entscheidend für die Qualität der Marinade ist übrigens die Qualität des Öls. Hitzebeständige Pflanzenöle wie Distelöl oder Maiskeimöl sind eine sehr gute Wahl. Olivenöl weniger, da es bei heißeren Temperaturen schnell verbrennt.

Bevor das Fleisch und weitere Inhalte auf den Grill kommen, empfiehlt es sich, den Rost mit Öl einzureiben. So bleiben weniger Partikel kleben und der Grill lässt sich im Anschluss leichter reinigen. Bonuspunkt: Das Fleisch erhält ansehnliche Röststreifen! Probieren Sie es unbedingt auch einmal aus, der Glut vor dem Grillen Kräuter hinzuzufügen. Auf diese Weise erhält das Fleisch einen stärkeren und würzig intensiven Geschmack.

Außer Steaks und Würstchen stehen auch Spieße auf dem Speiseplan? Prima, und wenn Sie die Holzstäbe vor der Benutzung noch eine gute halbe Stunde in Wasser einweichen, lässt sich das Fleisch später umso schneller vom Spieß lösen. Auch der Holzspieß selbst brennt weniger schnell an.

Zur schonenden Garung von Grillgut wird gerne Alufolie verwendet. Eine weitere Funktion ist nicht ersichtlich, sodass die Alufolie direkt danach entsorgt wird. Das Problem dabei ist der umweltschädliche Einfluss, den die Verwendung von Alufolie mit sich bringt. Zum einen wird durch den Abbau von Aluminium der Regenwald erheblich belastet, zum anderen können sich Aluminiumpartikel in Lebensmitteln mit höherem Salz- und Säuregehalt ablagern. Längst gibt es zahlreiche Alternativen, die aus der Alufolie bei Teilen der Bevölkerung bereits ein Auslaufmodell gemacht haben. Nachfolgend stellen wir Ihnen diese Möglichkeiten vor:

  • Grillspieße: werden auf dem Rand des Grills platziert, ideal für Gemüsevariationen.
  • Gemüseblätter: Das Grillgut wird in die Blätter eingerollt und mit einem Faden fixiert.
  • Grillgitter: Das Grillgut wird darin eingeklemmt und kann einfach gewendet werden.
  • Grillkorb: kann auf dem Grillrost stehen und eignet sich sehr gut für Gemüse.
  • Gusseiserne Pfanne: steht ebenfalls auf dem Rost, das Grillgut braucht bei der Zubereitung etwas länger.

 

Auf zu neuen Wegen!

Seien Sie mutig, schauen Sie über den Tellerrand hinaus. Vegetarisch, vegan, süß, herzhaft – geht alles! Beim Grillen sind der Fantasie nahezu keine Grenzen gesetzt und es ist wirklich jede Menge möglich. So könnten Sie Ihre Gäste etwa mit gegrillten Birnen überraschen oder mit gefüllten Bratäpfeln für Furore sorgen. Wir haben uns auf die Suche nach einigen außergewöhnlichen Rezepten gemacht, die das nächste Grillfest gebrauchen kann. Dabei decken wir von der Vorspeise bis zum Nachtisch alles ab. Genießen Sie es …

VORSPEISEN

Rezept: Marinierte Shrimps-Spieße

Für 4 Portionen

1 kg Shrimps mit Schale
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote, rot
75 ml Olivenöl
1 Zitrone'
1 Prise Salz
1 Bund Koriander
1 Prise Pfeffer

So wird es gemacht

Die Holzspieße für ca. 30 Minuten in Wasser legen, die tiefgefrorenen Shrimps auftauen lassen.

Für die Marinade: Knoblauch, Chilischote in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Zitronenschale abreiben und ebenfalls in die Schüssel geben, Olivenöl dazugeben und verrühren.

Von den aufgetauten Shrimps nun die Schale entfernen und die Shrimps auf die Holzspieße stecken. Auf einen Teller legen und mit der Marinade gut einpinseln. In den Kühlschrank stellen und dort 2 Stunden aufbewahren.

Die Shrimps-Spieße von beiden Seiten kurz anbraten oder auf den Grill legen (2 Minuten) und auf einen großen Teller geben. Mit dem Saft der Zitrone, Salz, Pfeffer und Koriander würzen, anschließend servieren.

Rezept: Leckeres Stockbrot

Für 10 Portionen

1 Packung Hefe
100 g Margarine
0,5 l Milch
500 g Vollkornmehl
500 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Prise Brotgewürz
1 Prise Salz
2 Eier

1 Holzstock zum Umwickelnd der Teigstreifen

So wird es gemacht

Für das Stockbrot zuerst das Mehl mit Hefe, Salz und Brotgewürz vermengen. Dann Milch, Margarine und Zucker leicht erwärmen, die verquirlten Eier einrühren und mit dem Mehl verkneten – mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine.

Den glatten Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten unter Wärme aufgehen lassen – fertig ist der Teig.

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Nudelholzes ausrollen und in 3–5 cm breite Streifen schneiden. Nun wickelt man jeweils einen Teigstreifen um einen Holzstock und legt ihn auf den Grill.

Dann dreht man den Stock immer wieder über dem Feuer (im Abstand von ca. 20 cm), damit das Brot möglichst gleichmäßig braun wird.

Tipp: Für noch mehr Geschmack kann man das Brot nach dem Backen ein wenig mit Knoblauchöl einstreichen.

Rezept: Apfel-Huhn-Spieße vom Grill

Zutaten für 4 Portionen

2 Äpfel
800 g Hühnerbrust
1/2 Zwiebel, rot
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Teriyakisoße
2 EL Honig
2 EL Sesam
4 EL Apfelsaft
4 EL Rapsöl

So wird es gemacht

Wir beginnen mit den Äpfeln, die nach dem Waschen geviertelt und vom Kerngehäuse befreit werden. Anschließend die Viertel nochmals quer halbieren.

Die Hühnerbrust wird in ähnlich große Stücke wie die Äpfel geschnitten. Die halbe rote Zwiebel wird geschält und nochmals längs halbiert. Die einzelnen Zwiebelschichten dabei herauslösen.

Nun Fleisch, Apfelspalten und Zwiebeln abwechselnd auf Spieße stecken. Um sie zu marinieren, werden die Teriyakisoße, Honig, Sesam, Apfelsaft und Öl vermischt. Etwas salzen und pfeffern und die Spieße darin für mindestens 2 Stunden einlegen.

Bevor sie auf den heißen Grill kommen, lässt man die Marinade noch gut abtropfen. Von jeder Seite für ca. 5 Minuten gegrillt, können die Spieße mit Beilagen serviert werden.

Tipp: Passt hervorragend zu Salaten oder aufgebackenem Baguette!


HAUPTSPEISEN

Rezept: Frische Calamari vom Grill

Für 4 Portionen

1 kg Calamari
4 Tassen  Olivenöl (extra vergine)
1 Knoblauchknolle
2  Rosmarinzweige
2  Zitronen
2 TL Salz
1 TL Pfeffer aus der Mühle 
2 Zitronen (in Spalten oder Scheiben)

 

So wird es gemacht 

Für die Calamari vom Grill zuerst eine Marinade zubereiten: Knoblauch schälen und fein hacken, Rosmarin abnadeln und die Nadeln auch fein hacken. Zitronen achteln. Dann gibt man den Knoblauch, Rosmarin und einen halben Teelöffel Pfeffer aus der Mühle zu einer Tasse Olivenöl und rührt das Ganze durch.

Mindestens 1 Stunde zum Durchziehen stehen lassen (Kühlschrank).

Die Calamari sauber waschen, die Augen und den Schnabel entfernen, das durchsichtige Fischbein herausziehen. Die 2 langen Tentakel wegschneiden und die Haut abziehen. Danach trocken tupfen.

Die etwa 140 °C heiße Grillplatte mit dem Olivenöl aus der 2. Tasse einölen, die Calamari auf die Platte legen und mit Olivenöl beträufeln (am besten mit einem Pinsel, nicht zu sparsam). Nach ca. 4 Minuten umdrehen und ebenfalls mit dem Pinsel das als Marinade hergerichtete Olivenöl darauftupfen.

Ab jetzt nicht mehr umdrehen, da das sonst mit dem Knoblauch nicht sehr bekömmlich ist (würde bitter werden), obendrauf jedoch kann er sich gut entfalten und er zieht genug ein. Nach weiteren 4 Minuten sind die Calamari fertig.

Etwas salzen, eventuell aus der Mühle nachpfeffern, am warmen Teller anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.

Rezept: Forelle vom Grill

4 Forellen (küchenfertig)

Zutaten für die Marinade

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Zitrone (bio, ausgepresst)
1 Bund Kräuter (frisch oder TK)
7 EL Öl
1 Knoblauchzehe

So wird es gemacht

Für die Marinade Salz, Pfeffer, Zitronensaft, fein gehackte Kräuter, Öl und gepressten Knoblauch in einer Schüssel gut verquirlen.

Danach die Forellen waschen und mit der zuvor angerichteten Marinade gut außen und auch innen bestreichen – für ca. 60 Minuten im Kühlschrank einziehen lassen.

Nun die Fische auf den vorbereiteten Grill bei nicht zu starker Hitze auf jeder Seite ca. 10 Minuten grillen. Hierbei öfter mit Marinade bestreichen. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der Fische, der Heizleistung des Grills und dem Abstand zur Glut oder Heizquelle.

Tipp: Für die Marinade eignen sich besonders folgende Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Dill.

Rezept: Senfkoteletts

Zutaten für 4 Portionen

4 Schweinekoteletts

4 EL Olivenöl
2 EL Senf
1 Prise     
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Zitronensaft

 

So wird es gemacht

Die frischen Koteletts vom Schwein zunächst gründlich waschen.

Das Olivenöl mit Senf, Pfeffer und Zucker zu einer geschmackvollen Marinade verrühren.

Die Koteletts mit der Marinade bestreichen, in Alufolie wickeln und für rund 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Geschmack ins Fleisch einziehen kann.

Dann das Fleisch rund 10 Minuten auf den heißen Grill geben.

Schließlich noch mit einer feinen Prise Salz und etwas Zitronensaft würzen und dann genießen.


NACHSPEISEN

Rezept: Gegrillte Birnen mit Kirschmarmelade

Zutaten für 4 Portionen

4 Birnen
4 EL Kirschmarmelade
2 EL Pfefferkörner, grün
4 EL Zitronensaft
2 EL Butter

So wird es gemacht

Birnen waschen, halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. Die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln und mit Kirschmarmelade bestreichen.

Pfefferkörner hacken und auf die Marmelade streuen.

Die Birnen wieder zusammensetzen und in eine mit Butter bestrichene Alufolie (alternativ: Bananenblatt) wickeln. Bei mittlerer Hitze indirekt ca. 15 Minuten grillen.

Rezept: Gefüllte Bratäpfel

Zutaten für 4 Portionen

4 Äpfel
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
2 TL Zitronensaft
2 Stück Ingwer
2 EL Rosinen
1 Stück Butter
8 cl Calvados (Apfelbranntwein)

 

So wird es gemacht

Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstecken. Für jeden Apfel: ein Stück Alufolie mit Butter bestreichen und einen Apfel daraufsetzen.

Den Ingwer in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Rosinen in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermengen.

Die Äpfel mit der Ingwermasse füllen und die Alufolie locker über dem Apfel schließen. Die so verpackten Äpfel auf den Grill legen und ca. 20 Minuten grillen.

Die fertig gegarten Äpfel mit etwas Calvados übergießen, flambieren und brennend servieren.

Rezept: Gegrillte Honig-Orangen

Zutaten für 4 Portionen

2 Orangen

2 TL Honig

2 EL Orangenlikör

1 Kugel Vanilleeis

So wird es gemacht

Die Orangen gründlich mit heißem Wasser waschen, trocknen und ungeschält halbieren.

Den Honig leicht in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen und mit einem Schuss Orangenlikör verfeinern.

Für jede Orangenhälfte ein Stück Alufolie vorbereiten. Die Orangenhälften auf die Folie legen. Die offenen Alufolien-Päckchen auf den Grill legen und 5 Minuten garen lassen. Danach die Orangen aus der Folie nehmen und auf der Schnittfläche auf dem Grill weitere 3 Minuten grillen.

Die heißen Orangenhälften auf einen Teller geben und mit dem Honig beträufeln. Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und viel Vergnügen beim Ausprobieren!

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