Sie brauchen (für 6 Portionen):
Für die Streusel
300 g Weizenmehl
150 g braunen Zucker, möglichst fein
200 g Butter auf Zimmertemperatur
1 Prise Salz
Für den Boden
500 g säuerliche Äpfel
30 g braunen Zucker
1 EL Mehl
1 Prise Zimt
Etwas Butter
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten / Backzeit 30–60 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Mehl, Zucker und Salz in eine ausreichend große Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die zimmerwarme Butter in Stückchen schneiden und mit den Fingerspitzen ins Mehl einarbeiten. Zwischendurch immer wieder mal die größeren Stücke, die sich meistens unten finden, hochholen und alles zu einer Masse verarbeiten, die an Brotkrumen erinnert. Größere Streusel backen später nicht homogen aus.
Die Äpfel schälen und entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Mehl und dem Zimt vermischen.
Eine 24er-Backform ausbuttern, die Äpfel einfüllen und die Streusel auflegen.
Ca. 30–60 Minuten je nach Geschmack so lange im Ofen backen, bis die Streusel goldgelb bis hellbraun geworden sind.
Noch warm mit Vanillesoße, Custard oder Vanilleeis servieren.