Apfel-Walnuss-Kuchen

Es gibt ja diese Backrezepte, die man unmittelbar mit der Oma in Verbindung bringt: Niemand konnte solche Kuchen backen, nirgendwo schmeckten sie besser, und wie oft fragt man sich dann, wie die gute alte Oma das bloß gemacht hat. Unser Rezept für einen Apfel-Walnuss-Kuchen ist genau so ein Fall. Sie werden sofort wissen, was wir meinen, wenn Sie den ersten Bissen genommen haben und Ihrem Gaumen nicht trauen.

Sie brauchen (für 1 Kuchen):

200 g weiche Butter
175 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
200 g Mehl
100 g Walnuss- oder Mandelmehl
2 TL Backpulver
100 g Walnüsse, gehackt
350 g Äpfel, entkernt und gewürfelt
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 20 Minuten /
Backzeit ca. 60 Minuten / Ruhezeit ca. 60 Minuten

Und so wird’s gemacht:

Die weiche Butter, den Vanillezucker und den Zucker schaumig rühren, dann jedes Ei einzeln (!) ca. 1–2 Minuten unterrühren. Salz und Zimt dazugeben.

Die Mehle und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.

Zum Schluss die gehackten Walnüsse und die gewürfelten Äpfel unterheben.

Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Guten Appetit!

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