Lachsröllchen mit Spinat, Käse und Dill
Sie brauchen (für 12 Amuse-Gueules):
2 Eier
250 g Spinat, gekocht und gefroren (oder 400 g frisch)
250 g kräftigen Käse (Bergkäse, Gruyère, Parmesan)
200 g Frischkäse
2 EL Sahnemeerrettich a. d. Glas
1 Pck. Räucherlachs
1 Bund Dill
Salz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 25 Minuten / Backzeit ca. 20 Minuten / Ruhezeit ca. 8 Stunden
Und so wird’s gemacht:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Spinat auftauen lassen bzw. in heißem Wasser blanchieren.
Den Käse grob reiben.
Die Eier mit dem Spinat vermengen, dann eine Prise Salz und Pfeffer dazugeben.
Die Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und gleichmäßig verteilen.
Jetzt den geriebenen Käse nach Wahl daraufgeben und für 20 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Den Dill waschen und zupfen.
Den Frischkäse gut mit dem Sahnemeerrettich vermischen und auf die fest gewordene Masse streichen.
Den Räucherlachs auf den Frischkäse legen, den Dill auf den Lachs geben.
Vorsichtig alles zusammenrollen, in Klarsicht- oder Alufolie einpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen – je länger, umso besser der Geschmack.
Die Rolle in Scheiben schneiden und auf einem rund ausgestochenen und getoasteten Weißbrot servieren.
Würzige Blätterteigröllchen mit Hummus und Spinat
Sie brauchen (für 12 Amuse-Gueules):
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Dose Hummus
1 Pkt. Blattspinat, TK, ca. 400 g
Ca. ½ Tasse Olivenöl
2 Zehen Knoblauch
1–2 EL Harissa (Pulver)
1 Bio-Zitrone (Abrieb)
Salz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten / Backzeit ca. 10 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Blattspinat auftauen lassen (man kann natürlich auch frischen nehmen und diesen kurz blanchieren) und gut auspressen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hummus mit dem Zitronenabrieb und dem Knoblauch mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten und das Harissa hinzugeben.
Nach und nach das Olivenöl einquirlen, bis das Ganze eine cremige Paste wird, die nicht zu flüssig sein sollte. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blätterteig ausrollen und die Hummus-Creme darauf verstreichen. Den Blattspinat möglichst gleichmäßig darauf verteilen.
Den belegten Teig vorsichtig und leicht stramm einrollen.
In 1–2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 200 °C auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten backen. Der Blätterteig sollte schön goldbraun sein.
Mit Sumach-Zwiebeln, Cocktailtomaten und frischem Koriander anrichten.
Herzhafte Turbo-Röllchen mit Frischkäse und Putenbrust
Sie brauchen (für 12 Amuse-Gueules):
Ca. 3 Tortilla-Wraps
10 Scheiben Putenbrustaufschnitt, dünn geschnitten
1 Beutel Rucola-Salat
1 Pck. Frischkäse
2 EL Currypulver
1 Pr. Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
5 EL Mayonnaise
1 EL Tomatenketchup
Ca. 1 EL Sambal Oelek oder eine andere scharfe Würzpaste (nach Geschmack auch mehr)
Schwierigkeitsgrad: normal
Zeitlicher Aufwand: Vorbereitung ca. 30 Minuten/ Backzeit ca. 10 Minuten
Und so wird’s gemacht:
Den Frischkäse mit dem Currypulver, einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft verrühren.
Die Mayonnaise mit der scharfen Gewürzpaste und dem Tomatenketchup verrühren.
Die Wraps auslegen und in der Mitte dünn mit dem Frischkäse bestreichen. Am Rand rundherum ca. 2 cm frei lassen.
Auf den Frischkäse den Rucola und darauf die scharfe Mayonnaise geben und nach Möglichkeit gleichmäßig verstreichen.
Die Wraps mit der Putenbrust belegen und danach vorsichtig (und eng) aufrollen.
Zum Servieren in mundgerechte Scheiben schneiden.