Sie benötigen (für 3 Personen):
350 g Gelbflossen-Thunfisch in Sushi-/Sashimi-Qualität (daher der Name: Ahi wird der Gelbflossen-Thunfisch auf Hawaii genannt)
170 g Reis, hier Langkorn
2 EL Sesamsaat
1/2 Avocado
1–2 Frühlingszwiebeln
2 Schalotten
4 Zehen Knoblauch
1 Mango
1/2 Gurke
Daikon-Kresse oder Alfalfa, Kresse oder Wasserkresse
1 Limette geviertelt
Sojasoßen-Marinade (für 350 g Fisch)
3 EL dunkle japanische Sojasoße
1 EL dunkles Sesamöl
2 EL fein geschnittene Frühlingszwiebel vom weißen und grünen Teil
Und so wird's gemacht:
Den Fisch ungefähr 30 Minuten in den Gefrierschrank geben – er lässt sich dann besser schneiden.
Den Reis kochen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Den Fisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
Für die Marinade die Sojasoße mit dem Sesamöl und den fein geschnittenen Frühlingszwiebeln vermengen.
Die Fischstücke in einer Schüssel gut mit der Marinade mischen, sodass alle Würfel gleichmäßig bedeckt sind. Den Fisch mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Er kann mariniert allerdings auch bis zu einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Den Sesam in einer Pfanne ohne Öl kurz bei mittlerer Hitze anrösten, bis er zu duften beginnt bzw. sich golden färbt (die Nachwärme der Pfanne mit einplanen).
Die Schalotten in gleichmäßig feine Ringe schneiden und in einer Pfanne oder einem Wok mit Öl bei mittlerer Hitze so lange rösten/frittieren, bis sie goldgelb bis hellbraun sind. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Knoblauch längs in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden. Alle Zwiebelrückstände aus der Pfanne entfernen, etwas Öl zugeben, sodass der Knoblauch mit Öl bedeckt ist, und diesen bei mittlerer Hitze golden bis hellbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, mit einem Löffel aus der Schale heben und würfeln. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern trennen und ebenfalls würfeln. Die Gurke in dünne Scheiben schneiden.
Nun die Bowl zusammenstellen: Zuerst kommt der Reis in die Schüssel, anschließend der marinierte Fisch, dann die Avocado- und Mangostücke und die Gurkenscheiben. Mit Sesam, gerösteten Schalotten und Knoblauch sowie Daikon-Kresse bestreuen und zusammen mit den Limetten servieren.