Punschbirne im Blätterteig

Ein riesiger Vorteil dieser Nachspeise: Für die Erwachsenen machen wir ihn als Rotweinbirne und für die Kinder bereiten wir das Edelobst als Variante ohne Alkohol zu. Der nach oben gewickelte Blätterteigstreifen sieht nicht nur richtig gut aus, zusammen mit etwas Sahne und dem Vanillezucker kontrastiert er auch herrlich mit der ganz feinen Säure, die mit der Zitrone kommt.

Sie brauchen:

6 kleine Bio Birnen
1 L Glühwein oder Kinderpunsch
1/2 TL gemahlener Zimt
2 EL Vanillezucker
Abrieb von einer Zitrone (unbehandelt)
50 ml flüssige Sahne
Frischer süßer Blätterteig

 

Und so wird's gemacht:

Die Birnen schälen, Stiele und Blüten entfernen und dabei die Unterseite minimal abschneiden, so dass die Birne stabil steht. Den Glühwein oder Kinderpunsch zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und die Birnen darin ca. 7 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den frischen Blätterteig ausrollen und der Längsseite nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Auf die Blätterteigstreifen den Zitronenabrieb und den Zimt streuen.

Den Ofen auf ca. 185 Grad Umluft vorheizen.

Die Punschbirnen aus ihrem Glühwein- oder Kinderpunschbad herausheben, abtropfen lassen und mit einem Blätterteigstreifen umwickeln. Die umwickelten Birnen mit flüssiger Sahne bestreichen und großzügig mit Vanillezucker bestreuen. Anschließend die Birnen in einer Auflaufform oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei ca. 185 Grad 25 bis 35 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!

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