Sie benötigen:
- 1 kg Grünkohl, geputzt
- 125 g durchwachsenen Speck, geputzt
- 2 Zwiebeln
- 750 g Kartoffeln
- Zucker
- 1 EL Butterschmalz
- 4 Mettwürstchen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
Und so wird´s gemacht
1. Den Grünkohl gründlich waschen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Grünkohl portionsweise für etwa 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen und grob hacken.
2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und vierteln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Speck- und Zwiebelwürfel 2-3 Minuten anschwitzen. Kartoffeln und Brühe hinzufügen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 10-15 Minuten).
3. Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken (das ist der Trick!) und den Grünkohl untermengen. Mettwurst zum Grünkohl geben (vorher mit einer Gabel je zweimal einstechen).
4. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Grünkohl zu trocken erscheint. Mit Senf, Salz (Vorsicht, die Mettwürstchen und die Brühe sind auch salzig), Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Deckel darauf und bei kleiner Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Wunderbar.