Was bedeutet das MSC-Siegel?
Das MSC-Siegel belohnt Fischereien, die nachhaltig arbeiten. Um mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet zu werden, müssen Fischereien drei Prinzipien erfüllen:
1. Nur so viel fangen, dass der Fischbestand gesund bleibt oder wieder wachsen kann.
2. Andere Meeresbewohner und den Lebensraum im Meer bewahren. Fanggeräte müssen verantwortungsbewusst eingesetzt werden.
3. Ein wirkungsvolles Management besitzen, um angemessen und schnell auf Veränderungen reagieren und alle relevanten Regeln und Gesetze einhalten zu können.
Ob Fischereien die Prinzipien des MSC-Umweltstandards erfüllen, müssen sie in einer strengen Bewertung durch unabhängige Experten nachweisen. Fisch mit MSC-Siegel wird über die gesamte Lieferkette von konventionell gefangener Ware getrennt und regelmäßig von unabhängigen Stellen kontrolliert - von der Fischerei über die Verarbeitung bis zum Supermarkt oder Restaurant. So haben Sie als Verbraucher die Gewissheit, dass Sie tatsächlich nachhaltig gefangenen Fisch kaufen, wenn Sie sich für das MSC-Siegel entscheiden.
Was bewirkt das MSC-Siegel?
Alle MSC-zertifizierten Fischereien müssen regelmäßig nachweisen, dass sie weiterhin den MSC-Standard erfüllen. Und viele müssen weiterhin an sich arbeiten, um noch besser zu werden. Im Rahmen ihrer Zertifizierung haben viele Fischereien zum Beispiel den befischten Bestand wieder aufgebaut, unerwünschte Fänge reduziert, oder Schutzgebiete eingerichtet.
Wer ist der MSC?
Der MSC (Marine Stewardship Council) ist eine unabhängige und gemeinnützige Organisation, die das weltweit wichtigste Siegel für nachhaltig arbeitende Fischereien verwaltet. Der MSC-Standard für nachhaltige Fischereien wurde gemeinsam von über 200 Wissenschaftlern, Umweltorganisationen und Fischereiexperten entwickelt.