Frisch & Regional
Lokal – regional – saisonal – kongenial
Es ist viel mehr als nur eine Frage der Vernunft: Natürlich ist es sinnvoller, landwirtschaftliche Produkte, die ohnehin in unserer Region erzeugt werden, in die Märkte zu holen, als sie über lange Strecken quer durch Europa zu transportieren. Weite Wege sind teuer, nicht gerade umweltfreundlich und gehen – was mindestens genauso wichtig ist – meist auch auf Kosten der letztendlichen Warenqualität.
Aber damit allein ist noch nicht alles gesagt, denn außerdem geht es auch um die heimische Landwirtschaft, Wertschätzung, Arbeitsplätze und nicht zuletzt darum, ganz genau zu wissen, wer welche Erzeugnisse wo und wie anbaut, erntet und transportiert.
Beispiel Spargel, Kräuter oder Himbeeren und Erdbeeren: Gerade diese leicht verderblichen Erzeugnisse profitieren extremst davon, dass die Wege von der Ernte bis zur Auslage so kurz wie möglich sind – oder anders gesagt: dass die Logistik dahinter so schnell funktioniert, wie es eben nur dann möglich ist, wenn die Entfernungen kurz, die Teams eingespielt und sämtliche Formalien bereits so gut wie erledigt sind.
Erdbeeren, frühmorgens gepflückt, können mittags schon beim Handelshof sein, dasselbe gilt für Spargel, der in der Zwischenzeit sogar noch vor Ort beim Landwirt geschält und entsprechend verpackt werden kann. Alles innerhalb nur weniger Stunden – frischer können Sie die Ware nur bekommen, wenn Sie sie entweder selber im Garten anbauen oder direkt neben einem Erzeuger wohnen …
Regional? Superregional!
Um diesem hohen Qualitätsanspruch gerecht zu werden, haben wir in ganz NRW zuverlässige und kompetente Partner bzw. Landwirtschaftsbetriebe gesucht und gefunden, die das Ganze genauso sehen, was zur Folge hat, dass jeder – oder zumindest fast jeder – unserer 13 Handelshof-Märkte in NRW seine eigenen lokalen Lieferanten hat. Schließlich macht es kaum Sinn, den Spargel 200 Kilometer weit liefern zu lassen, wenn ein Spargelbauer nur 20 Kilometer vom entsprechenden Markt entfernt anbaut.
Höchst persönlich
Einer unserer Leitsprüche ist ja die persönliche Beziehung, die wir zu unseren Kunden, Partnern und Lieferanten pflegen und leben. Sie dürfen mit absoluter Gewissheit davon ausgehen, dass wir unsere Partner-Landwirte persönlich kennen, den Kontakt auch außerhalb der jeweiligen Saison aufrechterhalten und auf Augenhöhe mit ihnen planen, verhandeln und handeln. Teilweise ist das bereits seit Jahrzehnten so – was nichts anderes bedeutet, als dass eine faire, stabile und auf Gegenseitigkeit und Vertrauen beruhende Geschäftsbeziehung besteht. Wir kennen die Leute, wir kennen die Felder, wir kennen die Betriebe und wir wertschätzen, was dort täglich geleistet wird.
Wenn Sie es also genau wissen wollen: Fragen Sie Ihren Fachverkäufer, von welchem Hof unser frischer Spargel, die Erdbeeren, die Himbeeren oder Kirschen kommen – er wird es Ihnen sagen können. Und den Familiennamen des Bauern dazu.
Die Saison ist eröffnet
Eigentlich ist es ja so eine Art innerer Ernährungskompass: Mit dem Jahr verändert sich das, was Mutter Natur uns schenkt, womit automatisch sozusagen ein kulinarischer Leitfaden entsteht, der nicht nur gut und gesund ist, sondern sich auch irgendwie „richtig“ anfühlt. Warum wohl sind wir so wild auf Grünkohl im Januar? Oder auf Spargel im März, die Erdbeeren im Mai, die Frühkartoffeln, das frische Kernobst, die ersten Äpfel und die kräftigen Eintöpfe, wenn es schon wieder kälter wird?
Auch hier ist es nicht nur eine Frage der Vernunft, das zu nehmen, was es gibt, anstatt es außerhalb unserer Saison von weit her zu importieren. Die Produkte schmecken einfach besser. Nicht nur, weil sie natürlich gedeihen und nicht in großen Anlagen künstlich erzeugt werden, sondern schlicht, weil gerade ihre Zeit gekommen ist.
Stiegelhof
"Ganz in Ihrer Nähe."
Hiesig, regional und selbstgemacht!
Hinter dem Stiegelhof steckt ein Familienbetrieb mit mehreren Generationen. Peter van den Broek übernahm 1991 den Hof seiner Eltern und führt seitdem zusammen mit seiner Frau Brigitte van den Broek den Betrieb. Spargel, Erdbeeren und Kartoffeln sind die Anbauschwerpunkte auf Ihrem Hof. Seit 3 Jahren bauen sie zusätzlich Zuckermais und Rote Bete an. Das Gemüse wird sowohl frisch vermarktet als auch frisch verarbeitet. Der süße Geschmack des Kolbens entfaltet sich am besten auf dem Grill. Vorgekocht und vakuumiert ist der Mais küchenfertig und kann nach Erwärmung sofort verzehrt werden. Eine köstliche Alternative zur Grillsaison.
Brosch
"Gesunde Produkte"
Aus der Region für die Region!
Unser landwirtschaftlicher Marktfruchtbetrieb Brosch liegt in Bedburg-Königshoven. Hier bauen wir als Junglandwirte ganzjährig Kartoffeln, Zwiebeln und saisonalen Knoblauch sowie leckeren Popcorn-Mais an. Durch eine abwechslungsreiche Fruchtfolge, bodenschonende Bearbeitung, den Einsatz von Milchsäurebakterien wie auch Mikronährstoffen produzieren wir gesunde und schmackhafte Produkte aus der Region für die Region! Als klassischer Familienbetrieb in sechster Generation lagern und verpacken wir in modernen isolierten Hallen mit Solaranlagen und werden Jahr für Jahr nach dem Qualitätssicherungssystem QS zertifiziert. Wir wünschen guten Appetit!
Hermann Kräuter
"Wir leben unsere Kräuter"
In jedem Blatt steckt unsere ganze Leidenschaft!
Petersilie, Schnittlauch und Dill: Das sind unsere Wurzeln in Neuss, und diese reichen bis in das Jahr 1946 zurück, in dem Willi Herrmann Senior das Unternehmen gründete. Sein Enkel Willi, der unseren Familienbetrieb bereits in dritter Generation führt, richtete ihn Ende der 1980er exklusiv auf den Kräuteranbau aus. Seitdem stehen wir für frische feine Schnittkräuter und -kressen. Und für natürlichen Genuss. Heute versteht sich unser Familienunternehmen als moderner Gärtnerei- und Konfektionsbetrieb, auf den sich die Kunden verlassen können. Die Qualitätssicherung beginnt schon beim Anbau der Kräuter. Dabei erfüllen wir internationale Standards, die bereits über den gesetzlichen Anforderungen stehen. Themen wie der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, Personal- und Betriebshygiene, Rückverfolgbarkeit der Früchte und Einhaltung der Sozialstandards werden kontinuierlich durch externe Firmen geprüft.
Genholter Hof
"Hand in Hand im Familienbetrieb"
Beste Qualität aus eigenem Anbau.
Unser Genholter Hof in Brüggen am Niederrhein ist ein traditioneller landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit vielen Facetten. Mit zwei Generationen arbeiten wir hier Hand in Hand und tragen dazu bei, die Wünsche und Anliegen unserer Kunden zu erfüllen. Auf unseren landwirtschaftlichen Flächen rund um Brüggen bauen wir für Sie frische Produkte von höchster Qualität an. Unsere umweltschonende und standortgerechte Produktionsweise sorgt für einen hohen Qualitätsstandard, den man schmeckt. Wir widmen uns mit viel Leidenschaft und Hingabe dem Anbau von leckerem Spargel, süßen Erdbeeren und aromatischen Speisekartoffeln.
Hof Grothues-Potthoff
"Mehr als nur ein Bauernhof"
Seit fast 800 Jahren im Herzen des Münsterlandes gelegen – unser Hof in Familienhand.
Jahrhunderte, in denen die Geheimnisse und Kenntnisse der Landwirtschaft von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Ende der 1980er-Jahre haben wir begonnen, unseren Betrieb mit Spargelanbau und Direktvermarktung weiterzuentwickeln. Auf unseren schwarzen und humosen Sandböden erhält unser Spargel sein besonders herzhaftes Aroma. Zusätzlich bieten wir heute eine große Bandbreite an Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren an.
Seit fast 800 Jahren im Herzen des Münsterlandes gelegen – unser Hof in Familienhand.
Lynders
"Bestmögliche Frische, Qualität und Zuverlässigkeit sind bei uns Voraussetzung"
Bei uns in Niederkrüchten erfüllen wir unseren Anspruch nachhaltiger Anbauweise im Einklang mit der Natur.
Wir bewirtschaften als Familienbetrieb unseren Hof bereits in der sechsten Generation. Etwa 20 km von Mönchengladbach entfernt, erzeugen wir auf über 170 ha zahlreiche Salat und Kohlsorten sowie Rüben, Kartoffeln und Kürbisse. Auch Weizen und Hafer finden Sie auf unseren Feldern. Wir betreiben große Frischelager und Verpackungshallen für unsere Erzeugnisse und verkaufen diese in unserem Hofladen sowie im Einzel- und Großhandel. Bei uns in Niederkrüchten erfüllen wir unseren Anspruch nachhaltiger Anbauweise im Einklang mit der Natur.
Frischkeim
"Wir machen die Sprossen"
Frische Bio-Sprossen für Gastronomie und Naturkosthandel!
Die Frischkeim Naturkost GmbH wurde 1985 gegründet und ist ein Pionier auf dem Gebiet der Sprossenproduktion: Wir haben Qualitätsstandards entwickelt und entwickeln sie ständig weiter. Unser Standort Hückeswagen im Oberbergischen Kreis ist wegen seiner hervorragenden Wasserqualität ein Garant für hohe Qualität. Die Verwendung von biologischem Saatgut ist für uns selbstverständlich. Unsere Sprossen werden regelmäßig von einem zertifizierten Labor für mikrobiologische Untersuchungen überwacht - das bedeutet Sicherheit für Sie und Ihre Kunden. Wir stellen uns den höchsten Ansprüchen - seit über 30 Jahren. Und warum gerade Sprossen? Sprossen sind das Powerfood schlecht hin! Sie sind so reich an Vitaminen, Mineralien und mehr, dass es schwer fällt, einen effizienteren Energielieferanten zu finden. Wir beliefern den Großhandel bundesweit und darüber hinaus mit frischen Sprossen, sowohl für die Gastronomie als auch für den Naturkosthandel. Der direkte Weg vom Produzenten zum Handel ist unser Frischevorteil.
Kartoffelpower Karl-Heinz & Ina Albersmeier GbR
"Vom Feld direkt in die Tüte"
Kartoffelprodukte aus dem eigenem Anbau
Der Amtmannshof, Sitz unseres Schälbetriebes und in Familienbesitz, ist einer der ältesten Ackerbaubetriebe in der Köln-Aachener Bucht. Der Haupterwerb liegt in der Produktion hochwertiger Nahrungsmittel, die mit modernsten Methoden des integrierten Pflanzenbaus erzeugt werden.
Seit nun mehr über 50 Jahren werden auf dem Amtmannshof verschiedene Kartoffelsorten angebaut, die der Herstellung von Kartoffelchips sowie Pommes frites (z. B. Agria) oder von Speisekartoffeln (z. B. Regina, Belana) dienen. Somit bieten wir von gelbfleischig festkochenden bis gelbfleischig mehligkochenden Kartoffeln das gesamte gewünschte Geschmackssortiment an. Zur Erhaltung eines hochwertigen Produktniveaus bis zum Endverbraucher spielen kurze und direkte Vermarktungswege sowie Herstellernachweise eine immer größere Rolle.
Deshalb hat sich unser Betrieb für die Veredelung der Kartoffeln aus eigenem Anbau entschieden. Unser Motto lautet: ‚Vom Feld direkt in die Tüte’. Das schützt die Umwelt durch minimale CO2-Emissionen und die Qualität, weil direkt just in time produziert werden kann.